Profilo completo
Nicoletta PELLEGRINI
- DI4A Dipartimento di scienze agroalimentari, ambientali e animali
- Professoressa Ordinaria
- MEDS-08/C Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Curriculum Vitae
Pubblicazioni
Attività di ricerca
L'attività di ricerca è principalmente incentrata sulla valutazione della qualità nutrizionale di alimenti di origine vegetale, principalmente in relazione al loro contenuto di carboidrati e di fitocomposti, e del miglioramento di questa. La qualità nutrizionale è valutata con diversi approcci: 1. tramite le informazioni obbligatorie e volontarie contenute nell'imballo degli allimenti anche con la definizione di punteggi (score) in grado di descrivere la complessiva qualità nutrizionale; 2. con metodi in vitro che simulino la digestione degli alimenti e la loro trasformazione orale; 3. in studi in acuto e in cronico nell'uomo con misura di marcatori e fattori di rischio di malattie cronico-degenerative. La qualità nutrizionale degli alimenti è anche studiata in relazione a trattamenti tecnologici e domestici che questi subiscono.
Altra attività di ricerca riguarda alla valutazione della qualità nutrizionale di diete in particolari gruppi di popolazione tra cui pazienti celiaci e vegetariani.