Laboratorio Lara
Descrizione
Laboratorio dotato di attrezzature e impianti delle tecnologie alimentari in grado di supportare le imprese operanti nel settore alimentare, in modo versatile e flessibile, per la messa a punto su scala pre-industriale di processi e prodotti.
Sede e contatti
via Sondrio 2, Udine
Telefono 0432 558101
Mail: stella.plazzotta@uniud.it; Marilisa.alongi@uniud.it
Persona di contatto: Stella Plazzotta, Marilisa Alongi
Servizi
Il laboratorio rappresenta luogo d’elezione per le realtà imprenditoriali operanti nel settore alimentare interessate a condurre, anche in collaborazione con i ricercatori universitari, prove di produzione e/o ottimizzazione e/o scale up di processi produttivi.
Strumentazioni
- Mini-caseificio con caldaia e fermentatore
- Sistemi per il pretrattamento di matrici vegetali e animali (triturazione, passatura, omogeneizzazione)
- Banco multifunzione per trattamento termico e concentrazione di derivati vegetali e animali
- Impianti di disidratazione (essiccamento in corrente d’aria per solidi; spray-drying, liofilizzazione)
- Sistemi di macinazione e setacciatura
- Sistemi di controllo dei parametri di processo e di prodotto (datalogger, titolatore automatico, rifrattometro, misuratore di aw, macchina universale di prova con PC e monitor, tensiometro, analizzatore della dimensione delle particelle, pesa a pedana)
- Sistema di concentrazione e frazionamento su membrana
- Dosatrici e confezionatrici in atmosfera protettiva in ambiente igienico controllato
- Celle con impianto frigorifero (-18 °C, +1/4 °C, +12/+18 °C) e abbattitore
- Sistema di nebulizzazione per produzione di emulsioni
- Roboqbo
Staff
- Marilisa Alongi, RTDa
- Monica Anese, PO
- Sonia Calligaris, PA
- Nadia Innocente, PA
- Lara Manzocco, PA
- Maria Cristina Nicoli, PO
- Stella Plazzotta, RTDb