Master di I livello in Gestione della filiera vitivinicola
SCHEDA CORSO
- Tipologia: Didattica formula serale/weekend
- Livello: I
- Durata: 384 ore + Stage/Project Work
- Periodo di svolgimento: Febbraio - Giugno 2023 (Primo semestre)
- Modalità didattica: blended (Online e laboratori in presenza presso Università degli Studi di Udine)
- Posti disponibili: da un minimo di 20 a un massimo di 30 partecipanti
- Titolo di studio: Master di I livello in Gestione della filiera vitivinicola
- Scadenza per presentare domanda di ammissione: 7 dicembre 2022, ore 12:00
VISUALIZZA LA BROCHURE DEL MASTER
Il master intende soddisfare le attuali richieste del settore produttivo di professionisti in grado di operare lungo tutta la Supply Chain enologica, integrando le conoscenze viticolo enologiche classiche con competenze gestionali e digitali in ottica di sostenibilità.
I destinatari del corso sono laureati che già operano all’interno della filiera produttiva e neolaureati in viticoltura ed enologia o in altre discipline tecnico scientifiche che intendono intraprendere una carriera lavorativa in questo settore con un bagaglio di competenze specifiche prontamente spendibili.
PRESENTA DOMANDA DI AMMISSIONE
Richiedi maggiori informazioni
OBIETTIVI FORMATIVI
- Formare professionisti di alto profilo, con competenze diversificate e prontamente spendibili, in grado di operare lungo tutta la supply chain vitivinicola e capaci di fungere da motore di innovazione e cambiamento all’interno del contesto aziendale;
- Sviluppare competenze inerenti alle tecniche produttive sostenibili e agli strumenti di raccolta, analisi e gestione dei dati finalizzati alla pianificazione delle attività operative e strategiche dell’azienda vitivinicola moderna;
- Acquisire conoscenze trasversali necessarie per interagire e collaborare attivamente con tutte le principali figure chiave della supply chain e le competenze e gli strumenti indispensabili per prendere decisioni in ottica data-driven.
MODULI DIDATTICI
1. Viticultura ed enologia sostenibile - 80 ore • Gestione sostenibile degli aspetti Viticoli; • Gestione sostenibile degli aspetti enologici; • Economia circolare applicata alla filiera vitivinicola. |
2. Digitalizzazione e automazione dei processi produttivi in viticoltura ed enologia - 112 ore • Industry 4.0; • Dispositivi IOT/Business Intelligence e strumenti a supporto del monitoraggio e dell’automazione dei processi produttivi; • Statistica applicata, Big Data Analytics e tecniche di elaborazione dei dati. |
3. Produzione e logistica - 64 ore • Project management; • Produzione e logistica; • TQM e lean production. |
4. Strategia e internazionalizzazione - 64 ore • Enografia e mercato del vino; |
5. Marketing e comunicazione - 64 ore • Marketing strategico; |
AMMISSIONE AL MASTER E COSTI
TITOLO DI ACCESSO: Laurea triennale di qualsiasi classe (lauree ex DM 509/1999 corrispondenti) ovvero un titolo di studio conseguito all'estero di pari livello e valutato idoneo dal Consiglio del Master ai soli fini della partecipazione al corso.
Qualora il numero delle domande superasse in numero massimo di posti disponibili, l’ammissione al corso avverrà sulla base di una graduatoria predisposta da una Commissione indicata dal Consiglio di Master.
La Commissione valuterà i candidati in base al curriculum vitae e al background formativo e professionale.
Il Master prevede una tassa di iscrizione di € 5.032,00 (comprensiva dell'imposta di bollo da € 32,00 assolta in modo virtuale per l'immatricolazione e l'attestato finale) suddivisa in due rate come segue:
I rata: € 2.516,00 da versare in fase di iscrizione;
II rata: € 2.516,00 da versare entro il 28 settembre 2023.
PRESENTA DOMANDA DI AMMISSIONE
AGEVOLAZIONI ECONOMICHE
Il Master prevede le seguenti agevolazioni:
• le spese di iscrizione possono essere inserite nel modello 730 e danno diritto ad una detrazione pari al 19%;
• i docenti possono usufruire della Carta del Docente: per le istruzioni sulle procedure di pagamento con la Carta del Docente è possibile consultare la pagina dedicata;
• i dipendenti possono richiedere al proprio datore di lavoro il permesso per 150 ore di diritto allo studio per la propria formazione;
CONSIGLIO DI MASTER
Prof. Roberto Zironi - Direttore del Master
Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie alimentari presso il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell'Università degli Studi di Udine.
Prof. Enrico Peterlunger
Professore Ordinario di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree presso il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell'Università degli Studi di Udine.
Prof. Marco Sartor
Professore Associato nell’ambito delle discipline dell’Ingegneria Economico-Gestionale e delegato per il Job Placement presso l'Università degli Studi di Udine e presidente ALIg - Associazione Laureati in Ingegneria Gestionale.
SCADENZE
- • Scadenza presentazione domanda di ammissione: 7 dicembre 2022, ore 12:00
- • Scadenza iscrizione master: 10 gennaio 2023, ore 12:00
- • Inizio lezioni: gennaio 2023
CORSI SINGOLI
È prevista l’iscrizione ai singoli moduli che compongono il programma del Master:
- Viticultura ed enologia sostenibile: € 1.500,00
- Digitalizzazione e automazione dei processi produttivi: € 2.100,00
- Produzione e logistica: € 1.200,00
- Strategia e internazionalizzazione: € 1.200,00
- Marketing e comunicazione: € 1.200,00
• Scadenza domanda di ammissione corsi singoli: 7 dicembre 2022, ore 12:00
Consulta il Manifesto degli Studi per maggiori informazioni.