Laboratorio Lara

Laboratorio dotato di attrezzature e impianti delle tecnologie alimentari in grado di supportare le imprese operanti nel settore alimentare, in modo versatile e flessibile, per la messa a punto su scala pre-industriale di processi e prodotti.

via Sondrio 2, Udine
Telefono 0432 558101
Mail: stella.plazzotta@uniud.it; Marilisa.alongi@uniud.it
Persona di contatto: Stella Plazzotta, Marilisa Alongi

Il laboratorio rappresenta luogo d’elezione per le realtà imprenditoriali operanti nel settore alimentare interessate a condurre, anche in collaborazione con i ricercatori universitari, prove di produzione e/o ottimizzazione e/o scale up di processi produttivi.

  • Mini-caseificio con caldaia e fermentatore
  • Sistemi per il pretrattamento di matrici vegetali e animali (triturazione, passatura, omogeneizzazione)
  • Banco multifunzione per trattamento termico e concentrazione di derivati vegetali e animali
  • Impianti di disidratazione (essiccamento in corrente d’aria per solidi; spray-drying, liofilizzazione)
  • Sistemi di macinazione e setacciatura
  • Sistemi di controllo dei parametri di processo e di prodotto (datalogger, titolatore automatico, rifrattometro, misuratore di aw, macchina universale di prova con PC e monitor, tensiometro, analizzatore della dimensione delle particelle, pesa a pedana)
  • Sistema di concentrazione e frazionamento su membrana
  • Dosatrici e confezionatrici in atmosfera protettiva in ambiente igienico controllato
  • Celle con impianto frigorifero (-18 °C, +1/4 °C, +12/+18 °C) e abbattitore
  • Sistema di nebulizzazione per produzione di emulsioni
  • Roboqbo