DI4A - Dipartimento di scienze agroalimentari, ambientali e animali
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Scoprire i carboidrati
Descrizione:
Percorso con seminari e una forte componente di attività di laboratorio orientato ad acquisire conoscenze di base sulla funzione energetica, osmotica e di segnalazione biochimica dei carboidrati nelle piante e negli animali; conoscere le metodologie di base per la misura dei carboidrati in diverse matrici.
Docente di riferimento: Valentino Casolo
Ambito di riferimento: Scienze per l'ambiente e la natura
Periodo di erogazione: aprile - maggio 2025
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 6 studenti
Benessere e cura degli animali
Descrizione:
Percorso con visite, attività in laboratorio e seminariale per conoscere le strategie di cura degli animali domestici e di affezione e le tecniche di monitoraggio della fauna selvatica nel contesto della sostenibilità ambientale.
Docente di riferimento: Giuseppe Stradaioli
Ambito di riferimento: Allevamento e salute animale
Periodo di erogazione: aprile - maggio 2025
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20 studenti
Il vino: bevanda, alimento o emozione?
Descrizione:
Il percorso guida lo studente attraverso il processo di trasformazione dell'uva in vino mostrando l'innovazione tecnologica, la sostenibilità e la qualità del prodotto
Docente di riferimento: Lucilla Iacumin
Ambito di riferimento: Viticoltura ed enologia
Periodo di erogazione: aprile - maggio 2025
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Sperimentare la qualità degli alimenti
Descrizione:
Il percorso consente di conoscere i fattori che guidano la qualità degli alimenti dal punto di vista chimico, microbiologico e delle tecnologie di trasformazione, mediante seminari e attività presso i laboratori del Lab Village.
Docente di riferimento: Nadia Innocente
Ambito di riferimento: Scienze e tecnologie alimentari
Periodo di erogazione: marzo - aprile 2025
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Comunicare il cibo
Descrizione:
percorso attraverso le diverse dimensioni della narrazione del cibo non solo come alimento, ma come strumento di socialità, scoperta della cultura dei luoghi, marketing aziendale.
Docente di riferimento: Giannina Vizzotto
Ambito di riferimento: Scienza e cultura del cibo
Periodo di erogazione: febbraio - marzo 2025
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Biodiversità, uomo e ambiente
Descrizione:
Ti interessano l'ambiente e la natura? In questo percorso potrai conoscere tecnologie e strumenti per monitorare e studiare il suolo, la biodiversità, l'ambiente e il territorio nel contesto delle sfide ambientali attuali attraverso attività in laboratorio, visite in campo e seminari.
Docente di riferimento: Eleonora Aneggi
Ambito di riferimento: Scienze per l'ambiente e la natura
Periodo di erogazione: febbraio - marzo 2025
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Sfide ambientali e produzioni sostenibili
Descrizione:
Il percorso ti porterà nel mondo delle produzioni agricole sostenibili, dove potrai comprendere meglio le potenzialità dell'agrodiversità e gli approcci per la difesa e la conservazione dei prodotti agricoli per contribuire a sistemi produttivi alimentari più sani e resilienti.
Docente di riferimento: Alessandra Di Francesco
Ambito di riferimento: Scienze agrarie
Periodo di erogazione: febbraio - marzo 2025
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20