DI4A - Dipartimento di scienze agroalimentari, ambientali e animali

Descrizione
Percorso con seminari ed attività di laboratorio orientato ad acquisire  conoscenze di base sulla funzione energetica, osmotica e di segnalazione biochimica dei carboidrati nelle piante e negli animali; conoscere le metodologie di base per la misura dei carboidrati in diverse matrici. Comunicazione dei dati ottenuti.

Docente di riferimento Valentino Casolo
Ambito di riferimento Scienze per Ambiente e natura
Periodo di erogazione 13, 20, 21, 22, 27 maggio 2024
Durata 20 ore
Numero massimo partecipanti 8 studenti

Descrizione
Percorso seminariale con visite e attività in laboratorio per conoscere le strategie di allevamento e cura degli animali domestici e di affezione

Docente di riferimento: Giuseppe Stradaioli
Ambito di riferimento: Allevamento e benessere animale
Periodo di erogazione:
15 aprile ore 09.00 - 13.00
23 aprile ore 09.00 - 13.00
07 maggio ore 09.00 - 13.00
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20 studenti

Descrizione
Il percorso guida lo studente attraverso il processo di trasformazione dell'uva in vino mostrando l'innovazione tecnologica, la sostenibilità e la qualità del prodotto

Docente di riferimento Lucilla Iacumin
Ambito di riferimento Viticoltura enologia
Periodo di erogazione marzo-giugno 2024
Durata 15 ore

Descrizione
Il percorso consente di conoscere i fattori che guidano la qualità degli alimenti dal punto di vista chimico, microbiologico e delle tecnologie di trasformazione, mediante seminari e attività presso i laboratori del Lab Village

Docente di riferimento: Nadia Innocente, Sonia Calligaris
Ambito di riferimento: Scienze e tecnologie alimentari
Periodo di erogazione:
04 aprile ore 09.00 - 12.00
05, 10 e 15 aprile ore 09.00 - 13.00
16 aprile ore 09.00 - 12.00
Durata: 20 ore

Descrizione
Percorso attraverso cui scoprire le diverse dimensioni della narrazione del cibo non solo come alimento, ma come strumento di socialità, scoperta della cultura dei luoghi, marketing aziendale.

Docente di riferimento Giannina Vizzotto
Ambito di riferimento Scienza e cultura del cibo
Periodo di erogazione 09 febbraio - 22 marzo 2024
Durata 16 ore

Descrizione
Percorso multidisciplinare volto a presentare, attraverso seminari, laboratori e attività esperienziali, il Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali.

Docente di riferimento Eleonora Aneggi
Periodo di erogazione 05 febbraio - 20 marzo 2024
Durata 18 ore