DI4A - Dipartimento di scienze agroalimentari, ambientali e animali

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Descrizione:
Percorso con seminari e una forte componente di attività di laboratorio orientato ad acquisire  conoscenze di base sulla funzione energetica, osmotica e di segnalazione biochimica dei carboidrati nelle piante e negli animali; conoscere le metodologie di base per la misura dei carboidrati in diverse matrici.
Docente di riferimento: Valentino Casolo
Ambito di riferimento: Scienze per l'ambiente e la natura
Periodo di erogazione: 
martedì 13 maggio dalle ore 14.00 alle ore 17.00
venerdì 15 maggio dalle ore 14.00 alle 18.00
martedì 20 maggio dalle ore 14.00 alle ore 18.00
mercoledì 21 maggio dalle ore 14.00 alle ore 18.00
martedì 27 maggio dalle ore 14.00 alle ore 17.00
Durata: 20 ore
Numero massimo partecipanti: 6 studenti

Descrizione:
Percorso con visite, attività in laboratorio e seminariale per conoscere le strategie di cura degli animali domestici e di affezione e le tecniche di monitoraggio della fauna selvatica nel contesto della sostenibilità ambientale.
Docente di riferimento: Giuseppe Stradaioli
Ambito di riferimento: Allevamento e salute animale

Periodo di erogazione: 
1 SESSIONE:

14 aprile dalle ore 9.00 alle ore 13.00
29 aprile dalle ore 9.00 alle ore 13.00
6 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00

2 SESSIONE:
5 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00
20 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00
27 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00

Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20 studenti a sessione

Descrizione:
Il percorso guida lo studente attraverso il processo di trasformazione dell'uva in vino mostrando l'innovazione tecnologica, la sostenibilità e la qualità del prodotto
Docente di riferimento: Lucilla Iacumin
Ambito di riferimento:
Viticoltura ed enologia
Periodo di erogazione: 
aprile - maggio 2025
Durata: 
15 ore
Numero massimo partecipanti: 
20
                                                                                                        

Descrizione:
Il percorso consente di conoscere i fattori che guidano la qualità degli alimenti dal punto di vista chimico, microbiologico e delle tecnologie di trasformazione, mediante seminari e attività presso i laboratori del Lab Village.
Docente di riferimento: Nadia Innocente
Ambito di riferimento:
Scienze e tecnologie alimentari
Periodo di erogazione: 
3, 8, 9, 14 e 16 aprile 2025 dalle ore 9.00 alle ore 12.00
Durata: 
15 ore
Numero massimo partecipanti:
20

Descrizione:
percorso attraverso le diverse dimensioni della narrazione del cibo non solo come alimento, ma come strumento di socialità, scoperta della cultura dei luoghi, marketing aziendale.
Docente di riferimento: Giannina Vizzotto
Ambito di riferimento:
Scienza e cultura del cibo
Periodo di erogazione: 
20, 21 febbraio 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
27 marzo 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 
15 ore
Numero massimo partecipanti: 
20

Descrizione:
Ti interessano l'ambiente e la natura? In questo percorso potrai conoscere tecnologie e strumenti per monitorare e studiare il suolo, la biodiversità, l'ambiente e il territorio nel contesto delle sfide ambientali attuali attraverso attività in laboratorio, visite in campo e seminari.
Docente di riferimento: Eleonora Aneggi   
Ambito di riferimento: Scienze per l'ambiente e la natura
Periodo di erogazione: 
17, 26 febbraio 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
10, 20 marzo 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
8 aprile 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20  

Descrizione:
Il percorso ti porterà nel mondo delle produzioni agricole sostenibili, dove potrai comprendere meglio le potenzialità dell'agrodiversità e gli approcci per la difesa e la conservazione dei prodotti agricoli per contribuire a sistemi produttivi alimentari più sani e resilienti.
Docente di riferimento: Alessandra Di Francesco
Ambito di riferimento: Scienze agrarie
Periodo di erogazione: 
28 marzo 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
1 aprile 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
3 aprile 2025 dalle ore 9.00 alle ore 11.00
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20