Coltivazioni arboree

Cluster di dipartimento

  • Scienze e biotecnologie delle piante coltivate (SBPC)

Descrizione

Il gruppo è costituito da docenti e ricercatori con competenze sviluppate in diverse tematiche di ricerca tra cui, la fisiologia della pianta e del frutto, dall’allegagione alla fase post-raccolta, il miglioramento genetico, la caratterizzazione del germoplasma, la tecnica colturale. Il gruppo ha sviluppato e applicato diverse tecniche molecolari per lo studio degli acidi nucleici e dei metaboliti secondari. Dispone di laboratori dotati delle attrezzature di base per la biologia molecolare, oltre che di un sequenziatore capillare. Collabora con altri gruppi di ricerca del Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali e con il gruppo di ricerca in bioinformatica del Dipartimento di Scienze matematiche, informatiche e fisiche. Svolge attività di ricerca anche attraverso collaborazioni nazionali e internazionali, partecipando a bandi competitivi per progetti di ricerca. Ha un’attiva collaborazione con gli enti territoriali regionali.

Linee di ricerca

  • Caratterizzazione dei geni di resistenza alle più comuni patologie della vite, peronospora, oidio, botrite. Sviluppo di marcatori molecolari per la selezione assistita
  • Selezione di varietà resistenti alle più comuni malattie della vite da tavola
  • Selezione di varietà di uve da tavola apirene
  • Selezione di nuove varietà di kiwi, considerando i seguenti caratteri: 1) epoca di maturazione del frutto, 2) colore della polpa, 3) conservabilità, 4) caratteri organolettici, 5) tolleranza/resistenza alla Pseudomonas syringae pv actinidiae.
  • Sviluppo di marcatori molecolari per la selezione assistita
  • Caratterizzazione genetica del determinante di genere in actinidia e sviluppo di marcatori molecolari associati al carattere
  • Selezione di varietà di melo resistenti a ticchiolatura e oidio
  • Meccanismi di trasporto e accumulo di zuccheri in diverse specie (pesco, actinidia, melo) e loro ruolo come segnale
  • Biosintesi e percezione dell’acido abscissico in relazione alla qualità dei frutti, alla risposta a stress abiotici e, in interazione con il Calcio, alla comparsa di fisiopatie in post raccolta
  • Diradamento in pesco
  • Risposta (metabolica e fenologica) delle piante a variazioni del regime termico

Settori ERC

  • LS9_5 Food biotechnology and bioengineering
  • LS8_4 Population biology, population dynamics, population genetics
  • LS2_1 Genetics
  • LS2_7 Transcriptomics

Etichette libere

  • Tree breeding, kiwifruit, grape, apple, peach, marker assisted selection
  • Reistance genes to biotic and abiotic stress, germplasm conservation, sugar metabolism and transport
  • sugar sensing, abscisic acid, fruit thinning, climate changes and plant phenology

Componenti

Guido CIPRIANI
GLORIA DE MORI
Rachele FALCHI
Rachele MESSINA
Enrico PETERLUNGER
Raffaele TESTOLIN
Professore Senior
Giannina VIZZOTTO