Viticoltura
Cluster di dipartimento
- Viticoltura, enologia e bevande (VEB)
Descrizione
La coltivazione della vite viene studiata nei suoi dettagli di risposta fisiologica della pianta ai fattori ambientali abiotici e biotici, dalla nutrizione minerale alla gestione dell’irrigazione nelle loro implicazioni quantitative e qualitative della produzione. Mediante tecniche di selezione basate su metodi di biologia molecolare vengono ottenute varietà di vite migliorate per la resistenza a patogeni e alta qualità dell’uva e del vino. Si studiano peraltro i fenomeni relativi al sistema vigneto anche con l’impiego di modelli di simulazione.
Linee di ricerca
- effetto dello stress idrico, della gestione del suolo e della gestione della chioma sulla produzione e sulla qualità delle uve
- pratiche di mitigazione e adattamento al cambiamento climatico
- applicazione di sensoristica innovativa e rilievi con piattaforme robotiche e da remoto per il monitoraggio di precisione della fisiologia delle piante
- ottimizzazione delle tecniche viticole per la produzione di uve atte alla spumantizzazione
- sviluppo e calibrazione di modelli di simulazione della fisiologia della vite in relazione ai fattori ambientali
- influenza di stress biotici e abiotici sul metabolismo primario e secondario di bacche e foglie
- valutazione dell’effetto di biostimolanti sulla resilienza delle piante di vite e sulla qualità delle uve e dei vini
- genetica e miglioramento genetico della vite, raccolta e caratterizzazione fenotipica e molecolare di germoplasma di vite
- selezione di varietà di vite resistenti alle malattie e con buona qualità dell’uva e del vino
- sviluppo di marcatori molecolari per la selezione assistita dei caratteri di resistenza e di altri caratteri di
Settori ERC
- LS8_2 Biodiversity
- LS9_9 Plant pathology and pest resistence
- SH7_5 Sustainability sciences, environment and resources, ecosystem services
Componenti
Paolo
SIVILOTTI
Mirko
SODINI