Ingegneria agraria, forestale e dei biosistemi
Cluster di dipartimento
- Viticoltura, enologia e bevande (VEB)
Descrizione
Il gruppo del settore scientifico disciplinare AGR/09, composto da Rino Gubiani (PA) e Marco Bietresato (RTDB) fa ricerca nell’ambito della meccanizzazione del vigneto sia per trovare nuove soluzioni (es. macchine per trattamenti con l’ozono), sia per studiare l’ergonomia degli operatori (vibrazioni, rumore). Ha inoltre ricerche attive nell’ambito dell’efficientamento energetico in cantina e del confort lavorativo. Un gruppo di ricerca quindi che lavora sul Biosystem Engineering nell’ambito della vitivinicoltura.
Settori ERC
- LS9_5 Food biotechnology and bioengineering
- LS9_7 Environmental biotechnology and bioengineering
- LS9_11 Biomass production and utilisation, biofuels
- PE7_11 Components and systems for applications (in e.g. medicine, biology, environment)
- PE8_5 Fluid mechanics
- PE8_6 Energy processes engineering
- PE8_7 Mechanical engineering
- PE8_8 Propulsion engineering e.g. hydraulic, turbo, piston, hybrid engines
- PE8_11 Environmental engineering, e.g. sustainable design, waste and water treatment, recycling, regeneration or recovery of compounds, carbon capture & storage
- SH6_14 History of science and technologies, environmental history
- SH7_5 Sustainability sciences, environment and resources, ecosystem services
- SH7_9 Energy, transportation and mobility
Componenti
Rino
GUBIANI
Marco
BIETRESATO