Attività pre normativa e co-normativa per oli e grassi

Cluster di dipartimento

  • Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)

Descrizione

Nell’ambito della fissazione delle regole le attività sviluppate si possono dividere in: a) Pre-normativa: sviluppo di nuovi metodi di analisi o modifica di metodi esistenti, Scopo dell’attività: valutazione della validità ed affidabilità della materia soggetta a standardizzazione b) Co-normativa: Validazione e standardizzazione di metodi sviluppati nella fase pre-normativa, scopo: valutazione delle performances dei metodi, valutazione di ripetibilità, riproducibilità, incertezza di misura dei metodi e procedure destinate a diventare standard/norme/regolamenti internazionali c) Normativa: Armonizzazione, Scopo: presentazione dei metodi/standard sviluppati per l’eventuale approvazione da parte delle differenti autorità competenti (EU, Codex Alimentarius, vari organismi tecnici sovranazionali, es. Consiglio Oleicolo Internazionale

Linee di ricerca

  • Sviluppo di metodi analitici basati su tecniche separative: validazione “in home” del metodo: valutazione di recupero (quando applicabile), linearità di risposta, ripetibilità, LOD e LOQ.
  • Metodi applicabili alla misurazione del contenuto assoluto e percentuale di componenti maggioritari quali i trigliceridi e minori, quali quello dalla frazione insaponificabile: steroli, tocoferoli, sostanze fenoliche.
  • Determinazione quali quantitativa della frazione volatile sia di oli e grassi al quali, sia della frazione lipidica presente in altri alimenti.

Settori ERC

  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering

Etichette libere

  • Microonde,insaponificabile, steroli, TLC, GC-FID, GC-OC

Componenti

LANFRANCO CONTE
Incaricato esterno di insegnamento
RENZO BORTOLOMEAZZI
Incaricato esterno di insegnamento
Ornella BOSCHELLE
PAOLO LUCCI
Incaricato esterno di insegnamento
Sabrina MORET