Chimica analitica

Cluster di dipartimento

  • Chimica (C)

Descrizione

L’attività di ricerca svolta in questo gruppo si focalizza soprattutto sullo sviluppo ed ottimizzazione di dispositivi e procedure analitiche finalizzati alla determinazione selettiva di specie chimiche presenti in matrici complesse sia di natura alimentare che ambientale Tali ricerche sono prevalentemente orientate allo sviluppo e alla ottimizzazione di sensori elettroanalitici e microgravimetrici, di biosensori e di dispositivi microfluidici da utilizzarsi in ambito alimentare, biologico ed ambientale. Inoltre, particolare attenzione è rivolta allo sviluppo di metodi finalizzati a caratterizzare l’assetto proteico e lipidico di matrici alimentari di origine vegetale o animale e la loro evoluzione nei processi stress-ossidativi. Queste ricerche sono sviluppate utilizzando tecniche elettrochimiche, spettrofotometriche, GC-MS, ICP-AES, HPCE e HPLC.

Linee di ricerca

  • Sviluppo e ottimizzazione di sensori elettroanalitici per specie presenti in atmosfere gassose o in liquidi a bassa conducibilità, ricorrendo ad elettrodi supportati su membrane scambiatrici ioniche e/o basati sull’impiego di liquidi ionici e solventi eutettici.
  • Sviluppo e ottimizzazione di sensori costituiti da elettrodi modificati con specie, quali macromolecole, polimeri o nanoparticelle, in grado di esaltarne la selettività e la sensibilità
  • Sviluppo e ottimizzazione di biosensori che sfruttano le proprietà di biomolecole quali anticorpi, antigeni o enzimi
  • Sviluppo e ottimizzazione di sensori microgravimetrici per atmosfere gassose e mezzi liquidi
  • Sviluppo e ottimizzazione di dispositivi analitici miniaturizzati
  • Studio di polimeri con proprietà fotocatalitiche per imballaggi alimentari
  • Studio di enzimi presenti negli alimenti con spiccata attività nel contrastare l’attività di radicali formati da specie ossigenate parzialmente ridotte
  • Sviluppo e ottimizzazione della misura di prodotti primari e secondari della perossidazione mediante test spettrofotometrici
  • Studi finalizzati a stabilire le condizioni ottimali di conservazione, cottura e stagionatura e la loro influenza sullo stato antiantiossidante di alimenti
  • Valutazioni nutrizionali legate alla presenza di vitamine idro e liposolubili negli alimenti
  • Presenza di metalli in alimenti e campioni biologici di varia natura

Settori ERC

  • PE4_5 Analytical chemistry
  • PE4_7 Chemical instrumentation
  • PE4_8 Electrochemistry, electrodialysis, microfluidics, sensors
  • PE4_9 Method development in chemistry
  • PE4_12 Chemical reactions: mechanisms, dynamics, kinetics and catalytic reactions
  • PE4_15 Photochemistry
  • PE4_18 Environment chemistry
  • PE5_5 Ionic liquids
  • PE5_11 Biological chemistry and chemical biology
  • LS1_2 Biochemistry
  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering

Etichette libere

  • Elettroanalisi, sensori elettrochimici, alimenti di matrici alimentari e ambientali
  • dispositivi analitici miniaturizzati, perossidazione lipidica
  • attività antiossidante, liquidi ionici.

Componenti

Rosanna TONIOLO
Nicolo' DOSSI
Rossella SVIGELJ
Franco TUBARO