Impiego di tecnologie non convenzionali per il miglioramento della sicurezza, qualità e sostenibilità degli alimenti

Cluster di dipartimento

  • Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)

Descrizione

La ricerca è orientata allo studio dell’applicazione nel settore alimentare di tecnologie non termiche basate sullo sfruttamento di radiazioni elettromagnetiche (luce UV-C e pulsata), onde meccaniche (ultrasuoni), omogeneizzazione ad alta pressione, ozono e anidride carbonica in fase densa. A tale scopo sono disponibili presso il dipartimento Di4A impianti pilota per la messa a punto dei processi al fine di valutarne le potenzialità applicative in azienda.

Linee di ricerca

  • Sono stati studiati gli effetti dell’applicazione di radiazioni elettromagnetiche (luce UV-C e pulsata), onde meccaniche (ultrasuoni), omogeneizzazione ad alta pressione, ozono e anidride carbonica in fase densa
  • ridurre la contaminazione microbica al fine di garantire la sicurezza
  • inibire l’attività enzimatica al fine di migliorare la qualità del prodotto
  • decontaminare reflui di lavorazione per aumentare la sostenibilità del processo
  • modificare la struttura e le proprietà funzionali e nutrizionali di biopolimeri

Settori ERC

  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering

Etichette libere

  • Ultrasuoni, omogeneizzazione ad alta pressione, luce UV-C, luce pulsata, ozono,
  • anidride carbonica in fase densa, campi elettrici pulsati PEF
  • Ultrasuoni, omogeneizzazione ad alta pressione, luce UV-C,
  • luce pulsata, ozono, anidride carbonica in fase densa

Componenti

Maria Cristina NICOLI
Monica ANESE
Sonia CALLIGARIS
Nadia INNOCENTE
Lara MANZOCCO