Impiego di tecnologie non convenzionali per il miglioramento della sicurezza, qualità e sostenibilità degli alimenti
Cluster di dipartimento
- Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)
Descrizione
La ricerca è orientata allo studio dell’applicazione nel settore alimentare di tecnologie non termiche basate sullo sfruttamento di radiazioni elettromagnetiche (luce UV-C e pulsata), onde meccaniche (ultrasuoni), omogeneizzazione ad alta pressione, ozono e anidride carbonica in fase densa. A tale scopo sono disponibili presso il dipartimento Di4A impianti pilota per la messa a punto dei processi al fine di valutarne le potenzialità applicative in azienda.
Linee di ricerca
- Sono stati studiati gli effetti dell’applicazione di radiazioni elettromagnetiche (luce UV-C e pulsata), onde meccaniche (ultrasuoni), omogeneizzazione ad alta pressione, ozono e anidride carbonica in fase densa
- ridurre la contaminazione microbica al fine di garantire la sicurezza
- inibire l’attività enzimatica al fine di migliorare la qualità del prodotto
- decontaminare reflui di lavorazione per aumentare la sostenibilità del processo
- modificare la struttura e le proprietà funzionali e nutrizionali di biopolimeri
Settori ERC
- LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
Etichette libere
- Ultrasuoni, omogeneizzazione ad alta pressione, luce UV-C, luce pulsata, ozono,
- anidride carbonica in fase densa, campi elettrici pulsati PEF
- Ultrasuoni, omogeneizzazione ad alta pressione, luce UV-C,
- luce pulsata, ozono, anidride carbonica in fase densa
Componenti
Maria Cristina
NICOLI
Monica
ANESE
Sonia
CALLIGARIS
Nadia
INNOCENTE
Lara
MANZOCCO