Sviluppo di metodi previsionali per la stima della shelf-life degli alimenti
Cluster di dipartimento
- Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)
Descrizione
Gli studi sono focalizzati alla messa a punto di protocolli di valutazione della shelf life. Particolare attenzione è stata dedicata allo sviluppo di modelli matematici per la stima in condizioni accelerate della shelf life di alimenti a lunga conservazione, quali alimenti surgelati, alimenti disidratati, oli e grassi. Inoltre, nell’ambito delle problematiche connesse alla stima e previsione della shelf-life, alcuni studi sono stati indirizzati alla ricerca di variabili ambientali diverse dalla temperatura come fattori acceleranti per l’esecuzione di test di invecchiamento accelerato. Nello specifico è stata studiata la possibilità di utilizzare le radiazioni luminose come fattore accelerante per reazioni fotochimiche.
Linee di ricerca
- shelf life primaria e shelf life secondaria
- individuazione del fenomeno alterativo prevalente (chimico, fisico e microbiologico)
- individuazione dell’indicatore analitico del fenomeno alterativo
- scelta del limite di accettabilità
- modellazione cinetica e stima della shelf life
- test di invecchiamento accelerato
- individuazione dei fattori acceleranti (temperatura, luce)
- valutazione dell’effetto del fattore accelerante e stima della shelf life
Settori ERC
- LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
Etichette libere
- Shelf life primaria, shelf life secondaria; modelli predittivi
- test di invecchiamento accelerato, accettabilità
Componenti
Maria Cristina
NICOLI
Monica
ANESE
Sonia
CALLIGARIS
Lara
MANZOCCO