Cereali e derivati
Cluster di dipartimento
- Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)
Descrizione
L’attività di ricerca riguarda l’influenza di materie prime, formulazioni e processi tecnologici sulla qualità dei prodotti finiti. Particolare attenzione è rivolta alla valutazione delle proprietà reologiche di ingredienti e semilavorati per l’ottimizzazione di formulazioni e processi, indagini sulla struttura e definizione di protocolli di analisi per il controllo di qualità di materie prime e prodotti. A livello analitico le ricerche sono principalmente focalizzate sulla combinazione di tecniche reologiche tradizionali (imitative ed empiriche) e di tipo fondamentale.
Linee di ricerca
- Valutazione della qualità tecnologica del frumento mediante tecniche reologiche di natura empirica e fondamentale.
- Studio dell’effetto di ingredienti e miglioratori sulle proprietà reologiche e performance tecnologiche di impasti per prodotti da forno.
- Formulazione di alimenti a base di cereali arricchiti in composti bioattivi (fibra dietetica solubile ed estratti vegetali ad attività antiossidante)
- Sviluppo di strategie atte ad implementare la qualità sensoriale e nutrizionale di prodotti senza glutine.
Settori ERC
- LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
- PE4_17 Characterisation methods of materials
- PE5_1 Structural properties of materials
- PE8_10 Manufacturing engineering and industrial design
Etichette libere
- Frumento, qualità tecnologica, proprietà reologiche degli impasti, panificazione
- Pastificazione, estrusione-cottura, prodotti funzionali, prodotti gluten-free
Componenti
ALESSANDRO
SENSIDONI
Donatella
PERESSINI