Sviluppo di alimenti funzionali
Cluster di dipartimento
- Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)
Descrizione
L’obiettivo della ricerca è quello di sviluppare strategie di formulazione destinate alla realizzazione di alimenti tailor-made, ovvero di alimenti progettati per soddisfare specifiche esigenze sensoriali, nutrizionali e salutistiche. La strategia utilizzata per perseguire questi obiettivi è basata sullo studio delle interazioni tra ingredienti al variare degli interventi tecnologici applicati e della loro intensità.
Linee di ricerca
- Utilizzo di strutture lipidiche self-assembly per lo sviluppo di alimenti a basso contenuto lipidico e/o di acidi grassi saturi e trans isomeri.
- sviluppo di sistemi emulsionati per la veicolazione di molecole bioattive e composti probiotici
- sviluppo di metodologie di formulazione e processo per il miglioramento della bioaccessibilità di specifiche molecole bioattive
- sviluppo di strategie per la riduzione dell’indice glicemico degli alimenti
Settori ERC
- LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
Etichette libere
- Bioaccessibilità, biodigeribilità, indice glicemico, molecole bioattive, struttura
Componenti
Maria Cristina
NICOLI
Monica
ANESE
Sonia
CALLIGARIS
Nadia
INNOCENTE
Lara
MANZOCCO
Donatella
PERESSINI