Microbiologia degli alimenti

Cluster di dipartimento

  • Life sciences and agro-environmental-food microbiology (LS3M)

Descrizione

I ricercatori del gruppo di Microbiologia degli Alimenti svolgono le proprie ricerche in tutti i campi della microbiologia applicata agli alimenti (carni, salumi, vino, birra, aceto, vegetali freschi e trasformati, latte e formaggi). La loro missione è affrontare la sicurezza alimentare e i problemi di qualità attraverso la ricerca di base e applicata, generando nuove conoscenze per affrontare minacce o rischi per la salute umana e l'ambiente, e per sviluppare mezzi efficaci per la loro eradicazione o riduzione. Esempi di ricerche della sezione comprendono: sviluppo di metodi molecolari per la identificazione di patogeni e l’evoluzione delle popolazioni microbiche durante le fermentazioni alimentari; lo studio dell’ecologia e delle proprietà ed interazioni tra microbioma intestinale e l’uomo/animale; lo sviluppo di biosensori con sonde molecolari per la rivelazione di patogeni in/on-line; l’impiego di colture microbiche per la conversione di reflui alimentari in biopolimeri eco-sostenibili; lo studio della bioprotezione verso patogeni e/o per il miglioramento delle caratteristiche organolettiche/sensoriali degli alimenti e del vino; lo studio delle ecologie fungine e analisi della prevalenza di muffe tossinogene in prodotti fermentati e conservati; diagnostica e utilizzo di fagi in fermentazioni di alimenti e vino. Il gruppo di Microbiologia collabora con molti centri di ricerca nazionali (Università degli Studi del Molise, Università degli Studi della Basilicata, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Reggio e Modena, ed altri centri di ricerca CNR-Avellino, Fondazione Mach San Michele allAdige, ERSA-FVG) e stranieri (Institute for Wine Biotechnology Stellenbosh University South Africa; Institut Ruder Boskovic Laboratory for Ichtyopatology Laboratory for biological materials, Zagreb, Croatia; Ben Gurion University of the Negev, Israel; INRA, Paris, France; Universitat de Valencia, Spain; Univerida de Vigo, Spain; Haute école de viticulture et oenologie Changins, Swisse; University College Cork, Ireland; University of British Comunbia, BC, Canada), così come con molte industrie private. La ricerca si svolge in 4 laboratori principali: Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti; Laboratorio di Biologia Molecolare; Laboratorio di Virologia e colture cellulari; Laboratorio fermentazioni pilota.

Linee di ricerca

  • Sviluppo e validazione di metodi di analisi microbiologiche basate sull’impiego di tecniche non convenzionali, di primer e sonde a DNA, per l’identificazione e la caratterizzazione di patogeni in alimenti e animali da allevamento (pollame, pesci) mediante metodiche molecolari
  • Sviluppo e ottimizzazione di biosensori (ottici ed elettrochimici) per la ricerca di patogeni
  • Valutazione e validazione di sistemi di sterilizzazione in ambito industriale
  • Controllo delle fonti di contaminazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti attraverso la prevenzione, l’individuazione e l’inattivazione dei biofilm microbici mediante l’utilizzo di strategie non convenzionali
  • Innovazioni tecnologiche basate sull'impiego di microrganismi
  • Studio di sistemi di sanificazione per attrezzature e superfici destinate al contatto con alimenti
  • Messa a punto di strategie biologiche per il miglioramento della sopravvivenza dei probiotici negli alimenti
  • Miglioramento della sostenibilità nel settore lattiero-caseario
  • Studio della bioattività di peptidi di origine animale
  • Studio di nuovi polimeri derivati da reflui alimentari
  • Studio, miglioramento, bioprotezione e sostenibilità delle fermentazioni alcoliche e malolattiche in mosti e vini
  • Basi molecolari della risposta allo stress in microrganismi probiotici
  • Innovazione nella lotta biologica vs. muffe/micotossine
  • Sviluppo di metodi rapidi tradizionali e molecolari per il rilevamento di Brettanomyces nei mosti e vini
  • Studio di metodi rapidi e innovativi per l'eliminazione di Brettanomyces da mosti e vini

Settori ERC

  • LS6_7 Mechanisms of infection
  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
  • LS9_1 Bioengineering for synthetic and chemical biology
  • LS9 Biotechnology and Biosystems Engineering: Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards

Etichette libere

  • Patogeni, biosensori a DNA, primers e sonde a DNA
  • Metodiche di microbiologia classica e metodi rapidi di biologia molecolare
  • Biofilm, ozono, probiotici, batteri lattici, batteri patogeni, UV, prodotti lattiero-caseari
  • Salami, salumi, fermentazioni alcoliche, malolattiche e lattiche
  • Biopolimeri, associazioni microbiche, reflui alimentari
  • Starter, fermentazioni alimentari guidate
  • Microbioma, proteoma, metaboloma
  • Stress response in LAB
  • Bioprotezione, starter, fungi, micotossine

Componenti

Giuseppe COMI
Lucilla IACUMIN
Michela MAIFRENI
Marisa MANZANO
Marilena MARINO