Sistemi di allevamento e qualità dei prodotti
Cluster di dipartimento
- Scienze animali e veterinarie (SAV)
Descrizione
Il Gruppo di Ricerca svolge studi e sviluppa progetti che riguardano principalmente le modalità di allevamento e il loro effetto sulla qualità dei prodotti, con particolare attenzione alla percezione del consumatore. Laboratori di analisi chimiche, fisiche e sensoriali a supporto delle attività di ricerca consentono di caratterizzare, con le più recenti metodiche, i principali prodotti di origine animale. Specifica attenzione viene rivolta alle filiere agro-zootecniche legate al territorio che, oltre a fornire prodotti di alto valore, sono in grado di assicurare anche importanti servizi ecosistemici - come la tutela della biodiversità, il mantenimento di prati e pascoli, la prevenzione dei rischi da incendi o dissesto idrogeologico - nonché un’attenzione al benessere e alla salute animale. Conseguentemente, oltre agli studi sulle prerogative produttive degli animali e sulla qualità nutrizionale e sensoriale dei prodotti, il gruppo di ricerca si occupa anche dell’identificazione, misura e valutazione di questi servizi, creando i presupposti per una valorizzazione della vocazione multifunzionale dell’agricoltura e della zootecnica.
Linee di ricerca
- Effetto delle scelte tecnico-gestionali (tipo genetico, alimentazione, sistemi di allevamento) sulla qualità nutrizionale, dietetica e sensoriale dei prodotti di origine animale
- Valutazione del benessere delle vacche da latte e del suino
- Utilizzo di approcci Life Cycle Assessment (LCA) per la valutazione dell’impatto ambientale associato alle produzioni di latte e di carne
- Studio del comportamento alimentare e delle risposte produttive delle bovine da latte al pascolo con tecniche di precisione
- Percezione dei consumatori sugli attributi intrinseci ed estrinseci di qualità dei prodotti di origine animale
- Collaborazione con ANAPRI per la valorizzazione dei prodotti monorazza
- Cooperazione per lo sviluppo dell’allevamento nei Paesi dell’Africa subsahariana
Settori ERC
- LS9_3 Bioengineering of cells, tissues, organs and organisms
Etichette libere
- Small scale farming systems
- Mountain farming systems
- Environmental sustainability
- Animal behavior
- Animal welfare
- Ecosystem services
- Milk quality
- Meat quality
Componenti
Edi
PIASENTIER
Stefano
BOVOLENTA
Mirco
CORAZZIN