Agronomia
Cluster di dipartimento
- Scienze e biotecnologie delle piante coltivate (SBPC)
Descrizione
Il gruppo “Agronomia” tratta le tematiche agronomiche generali (studio delle componenti dell’agroecosistema e dei relativi interventi), quelle delle coltivazioni erbacee e dell’orticoltura, interessandosi di: gestione agronomica aziendale e del territorio rurale; agrotecnica, ecofisiologia e genetica applicata a colture erbacee (mais, soia, frumento, girasole, patata, cicoria da inulina, topinambur); sviluppo e applicazione di modelli matematici in agricoltura; impatto ambientale delle attività agricole; analisi dei sistemi colturali; valutazione e pianificazione agronomica del territorio rurale; agricoltura di precisione; agricoltura conservativa; orticoltura di serra e di pieno campo con tecniche di agricoltura biologica e convenzionale.
Linee di ricerca
- Studio di sistemi colturali sostenibili: produzione sostenibile di fonti alimentari e di energia rinnovabile mediante la coltivazione e l’utilizzo integrale di Jatropha curcas in Africa tropicale e sub-tropicale;
- Efficienza d’uso dell’azoto e utilizzazione agronomica dei reflui zootecnici e impatto ambientale; studio di tecniche di orticoltura conservativa e di rotazioni orticole.
- Mantenimento in purezza, selezione moltiplicazione di colture erbacee da seme; miglioramento genetico del girasole.
- Filiere agro-energetiche: tecnica e sostenibilità energetico-ambientale di filiere agro-energetiche; miglioramento delle colture industriali ed energetiche con valorizzazione dei co-prodotti di filiere energetiche per alimentazione;
- Valutazione delle potenzialità produttive di Arundo e Miscanto come colture da energia (biogas e calore)
- Biocarburanti: utilizzazione del girasole ad altissimo contenuto in acido oleico per biolubrificanti, biodiesel premium e chimica verde; utilizzazione dei residui vegetali per la produzione di bioetanolo di seconda generazione.
- Caratterizzazione, conservazione e aspetti sementieri in varietà locali di specie coltivate in FVG; valorizzazione di colture locali tradizionali (aglio di Resia, cipolla di Cavasso).
- Modellistica degli agroecosistemi: sviluppo di modelli colturali; modellistica a supporto della difesa integrata delle piante; sviluppo di DSS in ambito agronomico (irrigazione, concimazione, rotazione);
- Sviluppo strumenti modellazione; sviluppo di generatori climatici stocastici. Modelli e procedure di valutazione territoriale.
- Analisi statistica di serie storiche di dati meteorologici e dei trend produttivi delle colture erbacee.
- Studio di aspetti nutrizionali e tecnologici in colture erbacee: nutrizione azotata e qualità tecnologica in cereali vernini; problematiche agronomiche di filiere soia per alimentazione umana; presenza di nitrati nei prodotti orticoli.
Settori ERC
- LS9_5 Food biotechnology and bioengineering
Etichette libere
- Agronomia, Orticoltura, Lavorazioni del suolo, Coltivazioni erbacee
- Sviluppo varietale, modelli di simulazione, agricoltura biologica, conservativa e di precisione
- Cambiamenti climatici
Componenti
Paolo
CECCON
Gabriela Renée
ALANDIA ROBLES
Mario
BALDINI
Luisa
DALLA COSTA