VALOStones - Valorizzazione dei noccioli di olive come fonte innovativa di ingredienti ad alto valore aggiunto in un contesto di economia circolare e sostenibilità
Abstract
Il progetto ha lo scopo di valorizzare i noccioli delle olive, biomassa generata in enormi quantità dalle industrie olearie nel bacino del Mediterraneo, attraverso l’ottenimento di ingredienti innovativi per applicazione nel settore alimentare, farmaceutico e cosmetico.
Attività:
Sviluppo di processi eco-sostenibili di estrazione di componenti dai noccioli
Caratterizzazione dei componenti estratti
Ottimizzazione e scaling-up dei processi
Applicazione dei componenti estratti in alimenti, farmaci e prodotti cosmetici
Valutazione dell’impatto socio-economico-ambientale
Risultati attesi:
Dal progetto ci si attende di sviluppare e validare strategie eco-sostenibili ed a ridotto impatto ambientale atte alla valorizzazione dei noccioli di olive quale fonte innovativa di componenti ad alto valore aggiunto da utilizzare in alimenti, farmaci e prodotti cosmetici.
Partenariato
- University of Gabes (Tunisia, Coordinatore)
University of Udine (Italia)
University of Marmara (Turkey)
University of Montpellier (Francia)
Mohammed V University (Marocco)
BOUKHRIS oil mill (Tunisia)
BioPowder.com (Malta)
Importo del progetto
Importo totale del progetto: 1.300.000 Euro
Importo Uniud: 289.151,35 Euro (per il DI4A)
Durata del progetto
Data avvio progetto: 01/09/2023
Data conclusione progetto: 31/08/2026