UPea
Titolo Progetto
UPea
"Upcycling pea waste side streams for developing future food ingredients" CUP: G53D23003820006 CODICE PROGETTO: 20222P5C3E
Programma di finanziamento
Fondo per il Programma Nazionale di Ricerca e Progetti di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN)
D.D. 104 del 02/02/2022
PNRR M4.C2.1.1 Finanziato dall’Unione Europea Next Generation EU
Abstract
UPea affronta il significativo problema degli scarti generati dalla lavorazione industriale di piselli, la cui attuale gestione comporta la perdita di preziosi nutrienti. UPea mira alla conversione di questi scarti in polveri ricche in proteine con approccio zero-waste. Le polveri verranno caratterizzate in termini di proprietà tecno-funzionali al fine di comprenderne l’applicabilità come ingredienti alimentari. Verrà condotto inoltre uno studio di fattibilità, su aspetti di scalabilità, sicurezza e legali. UPea conta su un team multidisciplinare e giovane, che coinvolge UNIUD, UNIPR e UNIBO.
Partenariato
- Università degli Studi di Udine (Principal Investigator)
- Università degli Studi di Parma
- Università degli Studi di Bologna
Importo del progetto
Importo totale del progetto Euro 240.916,00
Importo del progetto Uniud Euro 83.330,00
Finanziamento Uniud Euro 9.387,00
Durata
- Data avvio progetto: 12/10/2023
- Data conclusione progetto: 11/10/2025