Uso di bio-risorse per la produzione di pullulano da Aureobasidium pullulans: caratterizzazione ed applicazione per la gestione delle malattie fungine post raccolta
Abstract
Il pullulano è un esopolisaccaride extra cellulare, biodegradabile e solubile, prodotto da Aureobasidium pullulans. Le proprietà di formare film resistenti, fanno del pullulano uno dei polisaccaridi più interessanti per lo sviluppo di nuovi promettenti materiali utilizzati per la conservazione e prevenzione allo sviluppo di patologie fungine della frutta. Uno dei prerequisiti per la produzione di pullulano da parte di A. pullulans è rappresentato dalla presenza di fonti di carbonio e azoto durante il processo fermentativo. I prodotti di scarto di molte filiere agroalimentari possono essere utilizzati per i processi di fermentazione. Nel presente progetto verranno presi in considerazione scarti di produzione di fungaie e aziende vitininicole. Precedentemente, uno studio approfondito dei ceppi di A. pullulans presenti nella collezione micologica del Di4A sarà condotto per per verificarne l’attitudine produttiva del polisaccaride.
Gruppo di ricerca
- Alessandra Di Francesco (PI)
- Denise Lovison
- Andrea Colautti
Importo
Euro 39.500,00
Durata
Data di avvio: 1 giugno 2024
Data di conclusione: 31 maggio 2025
Scheda
Vedi la scheda del progetto