Approccio integrato per la valorizzazione dei sottoprodotti enologici: produzione, caratterizzazione e applicazione di polisaccaridi da vinaccia.
Abstract
La vinaccia, quale maggiore sottoprodotto dell’industria enologica, rappresenta un’ottima fonte di composti ad alto valore aggiunto, oltre ai consueti polifenoli. I polisaccaridi presenti infatti possiedono notevoli proprietà benefiche e possono essere inoltre riutilizzati nel processo di vinificazione. In tale contesto, il progetto di ricerca è finalizzato a studiare l’estrazione dei polisaccaridi da vinaccia mediante tecnologie emergenti e a basso impatto, quali sono l’estrazione con fluidi allo stato supercritico e subcritico. I polisaccaridi saranno caratterizzati chimicamente e saranno studiate due loro potenziali applicazioni: come coadiuvanti tecnologici per la chiarifica dei vini bianchi e come integratori alimentari per l’alimentazione animale.
Gruppo di ricerca
- Andrea Natolino (PI)
- Laura Barp
- Chiara Sarnataro
- Sabrina Voce
Importo
39.500,00 €
Durata
Data di avvio: 1 maggio 2024
Data di conclusione: 30 aprile 2025
Scheda
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