Approccio integrato per la valorizzazione dei sottoprodotti enologici: produzione, caratterizzazione e applicazione di polisaccaridi da vinaccia.

Progetto Young Researchers’ Call

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Abstract

La vinaccia, quale maggiore sottoprodotto dell’industria enologica, rappresenta un’ottima fonte di composti ad alto valore aggiunto, oltre ai consueti polifenoli. I polisaccaridi presenti infatti possiedono notevoli proprietà benefiche e possono essere inoltre riutilizzati nel processo di vinificazione. In tale contesto, il progetto di ricerca è finalizzato a studiare l’estrazione dei polisaccaridi da vinaccia mediante tecnologie emergenti e a basso impatto, quali sono l’estrazione con fluidi allo stato supercritico e subcritico. I polisaccaridi saranno caratterizzati chimicamente e saranno studiate due loro potenziali applicazioni: come coadiuvanti tecnologici per la chiarifica dei vini bianchi e come integratori alimentari per l’alimentazione animale.  

 

Gruppo di ricerca

  • Andrea Natolino (PI)
  • Laura Barp
  • Chiara Sarnataro
  • Sabrina Voce

 

Importo

39.500,00 €

 

Durata

Data di avvio:  1 maggio 2024

Data di conclusione: 30 aprile 2025

Scheda

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