Go for it - Rilevazione di patogeni negli alimenti mediante l’utilizzo di particolari substrati plasmonici

Finanziato da Fondazione CRUI

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La ricerca ha lo scopo di sviluppare protocolli specifici e sensibili per il rilevamento di patogeni, su substrati plasmonici, usando come biorecettori gli oligonucleotidi, per la costruzione di un biosensore che sia sensibile, rapido e di facile uso. 

  • Le concentrazioni e la purezza dei campioni di DNA di Campylobacter spp. e Salmonella spp. saranno analizzate tramite spettrofotometro ed elettroforesi su gel di agarosio.
    Diversi substrati plasmonici nano-scolpiti (trasduttori) saranno sviluppati per il rilevamento dei segnali SEF e SERS mediante la tecnica di deposizione ad angolo obliquo.
  • L’utilizzo del substrato per SPR, composto da una struttura dielettrico-metallico-dielettrica, permette inoltre di rilevare piccoli (proteine, virus) e grandi (batteri, cellule) target tramite l’adeguata profondità di penetrazione. 

Una volta ottimizzati i protocolli e create le curve di taratura il dispositivo verrà utilizzato per analizzare i campioni alimentari (carne di pollame acquistata dai mercati locali). La riduzione dei tempi di analisi e l’elevata sensibilità sono obiettivi fondamentali per le aziende nel campo della sicurezza alimentare.

  • Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali DI4A
  • Ben Gurion University of the Negev, Department of Electrooptics and Photonics Engineering, PhotonicSys Ltd., Israel

24.425,93

  • Durata: 12 mesi
  • Data avvio progetto: 1° febbraio 2021
  • Data conclusione progetto: 31 gennaio 2022

https://www.progetto-goforit.it/
https://www.progetto-goforit.it/detection-of-pathogens-in-food-using-unique-plasmonic-substrates/