Innovazione di processo per aumentare il valore aggiunto dell’olio di canapa (Cannabis sativa L) - CANAPOIL
Obiettivi
La coltura della canapa industriale (Cannabis sativa L., THC <0,3 o 0,2% ) per produrre fibra o/e semi, dai quali si estrae l’olio rappresenta un’alternativa alle tradizionali colture della Regione in quanto sostenibile per l’ambiente e con interessanti prospettive economiche
Attività
L’olio di semi di canapa estratto a freddo ha, per le sue caratteristiche nutraceutiche, un valore commerciale superiore a quello di altri semi. Però, l’estrazione a freddo non dà rese elevate ed il consistente contenuto in pigmenti deteriora rapidamente l’olio.
Risultati attesi
Applicare tecnologie ‘verdi ‘per migliorare resa di estrazione e qualità dell’olio sono i principali obiettivi del progetto che si propone, inoltre, di promuovere la coltura della canapa attraverso attività di assistenza tecnica, informazione e networking.
Responsabile scientifico
Il progetto Canap@oil è coordinato dalla Prof. Carla Da Porto del DI4A dell’Università di Udine.
Partenariato
Il Gruppo Operativo è composto dall’Università di Udine, capofila, cinque aziende agricole, un Consorzio, tre associazioni di categoria, e la Lega delle Cooperative.
Budget
Finanziamento regionale di circa 200mila euro.
Durata
- Iniziato nel 2020, il progetto terminerà nel 2023.