INFORMAZIONI SU

Alimenti e salute umana

Il corso di dottorato di ricerca è attivo fino al 38° ciclo (a.a. 2022/2023)

Il corso di dottorato risponde all’esigenza della società in merito alla formazione di ricercatori di alto profilo scientifico, che perseguano l’eccellenza nella scienza e nella tecnologia al fine di generare benefici di ampia portata. Il programma del corso si propone pertanto di preparare delle figure leader dal punto di vista del potenziale innovativo, in grado di apportare nuove conoscenze nell’area alimenti/salute, risolvere problemi associati alla nutrizione, proporre efficaci interventi in quest’ambito, sviluppare prodotti e servizi con lo scopo ultimo di migliorarne la qualità con evidenti ricadute sulla salute umana.
Gli obiettivi formativi sono generalmente espressi come conoscenze, capacità tecniche e capacità trasversali. Per quanto riguarda le conoscenze, ai dottorandi è richiesto un contributo originale in termini di ricerca nell’area “Alimenti e Salute Umana” ed in particolare nella “Scienza dell’Alimentazione”, nella “Salute Umana” e nella “Nutrizione”, considerandone le rispettive interazioni attraverso un approccio interdisciplinare. Le conoscenze specifiche saranno sottoposte a verifica misurando la produttività in termini di pubblicazioni sottoposte a “peer review”. I Dottori di ricerca debbono inoltre acquisire degli “skills” da utilizzare per una prospettiva occupazionale in ambiti extra-accademici.
    • AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari;
    • AGR/16 - Microbiologia agraria;
    • BIO/10 - Biochimica;
    • CHIM/01 - Chimica analitica;
    • CHIM/03 - Chimica generale ed inorganica;
    • CHIM/10 - Chimica degli alimenti;
    • MED/01 - Statistica medica;
    • MED/03 - Genetica medica;
    • MED/05 - Patologia clinica;
    • MED/08 - Anatomia patologica;
    • MED/09 - Medicina interna;
    • MED/18 - Chirurgia generale;
    • MED/19 - Chirurgia plastica;
    • MED/23 - Chirurgia cardiaca;
    • MED/25 - Psichiatria;
    • MED/26 - Neurologia;
    • MED/30 - Malattie apparato visivo;
    • MED/38 - Pediatria generale e specialistica;
    • MED/42 - Igiene generale e applicata.

L’attività formativa del Dottorato in è volta a costruire un bagaglio di conoscenze interdisciplinari sulle relazioni alimenti e salute per poterle poi traslare in efficaci interventi a favore dalla salute umana. Questa trasversalità potrà consentire ai Dottorandi di operare nella ricerca e sviluppo in ambiti sia accademici, sia industriali, nei settori della produzione di alimenti, della nutrizione e della salute in generale, in diversi contesti come università e ospedali, centri medici, istituti per la nutrizione, industrie alimentari, agenzie governative ed organizzazioni internazionali non governative.

Università degli Studi di Udine: Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientale animali - Via delle Scienze, 206 - UDINE