Alimentazione
Cluster di dipartimento
- Invecchiamento attivo
- Discipline dell’apparato cardiovascolare
- Diabete e alimentazione
- Sanità pubblica e welfare
Descrizione
L’attività di ricerca del gruppo si focalizza su due specifiche tematiche nutrizionali: la valutazione dei livelli di assunzione di Energia e nutrienti in ambito epidemiologico (1) e lo studio clinico del ruolo dei nutrienti (2).
(1) Il lavoro ruota intorno ai database nutrizionali utilizzati per trasformare le abitudini alimentari in Energia e componenti e sul contemporaneo sviluppo di metodologie in grado di far evolvere gli strumenti tradizionali per la raccolta delle abitudini alimentari finalizzate alla valutazione dell’Energia. La popolazione target è quella adulta degli studi epidemiologici per l’identificazione dei fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative, e quella dei bambini in età prescolare, importante per lo studio dell’esposizione a contaminanti ambientali assunti con gli alimenti.
(2) il lavoro si focalizza su pazienti affetti da ipertensione arteriosa (anche in gravidanza), obesità e diabete mellito di tipo 2. A tal proposito viene studiato il ruolo degli acidi grassi polinsaturi della famiglia omega-3 sul metabolismo glicolipidico e sull’evoluzione del danno d’organo cardionefrovascolare nonché l’impatto dell’introito alimentare di sodio e della sua regolazione corporea sul danno d’organo cardiovascolare. Infine, si sta studiando anche il ruolo del metabolismo del calcio e della vitamina D sul profilo pressorio e sulla progressione dei fattori di rischio cardiovascolare e di danno d’organo cardiaco.
Linee di ricerca
- • Aggiornamento della Banca Dati di Composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia
- • Valutazione dei livelli di assunzione di Energia e nutrienti in studi di epidemiologia nutrizionale finalizzata all’individuazione dei fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative
- • Valutazione dei livelli di assunzione di Energia e nutrienti in studi epidemiologici su coppie madre-bambino esposte a contaminanti alimentari di origine ambientale
- • Nuovi strumenti per la rilevazione dell’attività fisicaRuolo del PTH e della vitamina D sul profilo pressorio delle 24 ore nel post-partum di donne con preeclampsia
- • Variazioni della morfologia e della funzione cardiaca in donne con disturbo ipertensivo in gravidanza ad un anno dal parto: ruolo del metabolismo del calcio, della vitamina D e della natriuresi
Settori ERC
- LS1_1 Macromolecular complexes including interactions involving nucleic acids, proteins, lipids and carbohydrates
- LS4_3 Physiology of ageing
- LS4_5 Non-hormonal mechanisms of inter-organ and tissue communication
- LS4_7 Nutrition and exercise physiology
- LS7_9 Public health and epidemiology