salami friulani in Ungheria_inaugurazione mostra sabato 1 ottobre 2022, ore 17.00_Castello Savorgnan di Artegna (Udine)

Apre questo fine settimana la mostra 

Salamârs cence confins - Fratelli Vidoni e compagni, produttori di salame in Ungheria

(Inaugurazione Sabato 1 ottobre 2022, ore 17.00)

Castello Savorgnan di Artegna (Udine)

orario di apertura di ottobre: sabato, domenica e festivi, 10-12.30 / 15-18.30

Si tratta di una mostra fotografica curata dalla ricercatrice Blaskó Barbara PhD, basata sulle sue ricerche di dottorato (fatto a Debrecen) sulla storia della famiglia Vidoni di Artegna e del suo salumificio di Debrecen, nel quale si produceva il salame Vidoni. All’inizio del 1900 era il terzo più grande salumificio dell’Ungheria, molto rinomato per l’alta qualità dei suoi prodotti. 

 

Il lavoro della prof.ssa Blaskó ha prodotto un bellissimo catalogo fotografico della mostra e un libro di prossima uscita in Ungheria (https://www.facebook.com/photo?fbid=544816987644133&set=a.522569203202245) che verrà pubblicato anche in Italia nella traduzione di Paolo Driussi (Università di Udine). Si tratta di uno studio storico-archivistico sulla migrazione friulana in Ungheria, sulle fabbriche di salami di friulani e in particolare sulla fabbrica Vidoni di Debrecen. 

Vedi locandina

Tutti sono invitati.

Previa segnalazione della visita al museo è possibile avere la guida alla mostra fatta dalla riceercatrice.