Lingua italiana - Italian Language
Docente
Indirizzo e-mail
rodolfo.zucco@uniud.it
Crediti
6 CFU
Finalità
Il corso ha come scopo un’approfondita riflessione su storia, strutture, varietà e impieghi della lingua italiana, tale da condurre all’acquisizione delle conoscenze e abilità descritte al punto seguente.
Conoscenze e abilità da acquisire
Lo studente sarà guidato ad acquisire un’esauriente competenza sulle strutture grammaticali, a padroneggiare i metodi di analisi fonologica, morfologica, sintattica e testuale e a conoscere i dati fondamentali della diacronia della lingua italiana. Avrà inoltre cognizione degli elementi basilari per la redazione di testi scritti di carattere non-creativo.
Programma
Il percorso si svolgerà attraverso analisi linguistiche, stilistiche e retoriche di testi esemplari, con particolare attenzione al rapporto tra italiano contemporaneo e mass media.
Bibliografia per chi frequenta
Appunti dalle lezioni, e inoltre:
I. Bonomi - A. Masini - S. Morgana - M. Piotti, Elementi di linguistica italiana, Nuova edizione, Roma, Carocci, 2010;
G.L. Beccaria, Mia lingua italiana. Per i 150 anni dell’unità nazionale, Torino, Einaudi, 2011;
D. Corno, Scrivere e comunicare. La scrittura in lingua italiana in teoria e in pratica, Milano, Bruno Mondadori, 2012.
Letture di integrazione e di approfondimento saranno indicate durante le lezioni.
Bibliografia per chi non frequenta
I. Bonomi - A. Masini - S. Morgana - M. Piotti, Elementi di linguistica italiana, Nuova edizione, Roma, Carocci, 2010;
G.L. Beccaria, Mia lingua italiana. Per i 150 anni dell’unità nazionale, Torino, Einaudi, 2011;
D. Corno, Scrivere e comunicare. La scrittura in lingua italiana in teoria e in pratica, Milano, Bruno Mondadori, 2012.
G. Antonelli, L’italiano nella società della comunicazione, Bologna, Il Mulino, 2007.
Modalità di esame
Prova orale.
Orario di ricevimento
Il martedì, dalle 9.15 alle 11.00 presso il Dipartimento di Studi Umanistici, Udine (Palazzo Antonini, quarto piano). Su appuntamento, presso il Centro Polifunzionale di Pordenone.