INFORMAZIONI SU

Vino e salute (sede Udine) (Modulo di “Consumo del vino: aspetti fisiologici e salutistici nel settore vitivinicolo”)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente

Prof. Alberto Prandi alberto.prandi@uniud.it

Denominazione insegnamento:

Sensazioni e percezione sensoriale - Modulo di Consumo del vino: aspetti fisiologici e salutistici nel settore vitivinicolo

Denominazione insegnamento (in inglese):

Sensory perception

Lingua dell’insegnamento:

Italiano

Crediti e ore di lezione

3 CFU,   30 ore

Conoscenze e abilità da acquisire

Lo/la studente/essa dovrà:

-      Sviluppare una specifica conoscenza su aspetti fondamentali di fisiologia delle percezioni sensoriali

Capacità relative alle discipline:

-      Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base sugli aspetti che influenzano il comportamento alimentare

-      Lo studente dovrà applicare le conoscenze e analizzare le informazioni sugli aspetti che possono rendere una percezione gradevole o sgradevole

Capacità trasversali /soft skills

-      Lo studente dovrà avere la capacità di integrare le conoscenze e di valutare come le percezioni olfattive e gustative possono influenzarsi a vicenda e come la memoria,i fattori emozionali e le variazioni dei fattori ambientali possono influenzare il comportamento alimentare.

-      Lo studente deve saper comunicare in modo chiaro le sue conoscenze a interlocutori specialisti e non.

Lo studente deve aver sviluppato una capacità di apprendimento che gli consenta di poter continuare a studiare in modo autonomo

Programma dell'insegnamento

 • Organi di senso: struttura e funzione.

• L’importanza degli organi di senso nel mantenimento dello stato allostatico.

• Percezione della fame e della sete.

• Importanza del periodo perinatale, neonatale e del periodo sensibile nel determinare  il comportamento alimentare.

• Componente emozionale  del  comportamento alimentare.

• Aspetti sociali del comportamento alimentare .

• Errori alimentari e  problematiche comportamentali.

Bibliografia

Ebook:

Dukes' Physiology of Domestic Animals (13th Edition). Author: Reece, William O. Erickson, Howard H. Goff, Jesse P.  Publisher: Wiley

Foundations of Psychology : Essentials of Sensation and Perception. Author: Mather, George. Publisher: Routledge

Metabolic and Endocrine Physiology (3rd Edition).  Author: Engelking, Larry Rebar, Alan H. Publisher: CRC Press

Food Science and Technology : Food Intake : Regulation, Assessing and Controlling

Author: Morrison, Jane L. Publisher: Nova

Genetic Variation in Taste Sensitivity. Author: Prescott, John, Tepper, Beverly J. Publisher: CRC Press

Nutrition and Sensation. Author: Hirsch, Alan R.  Publisher: CRC Press

Let's Find Out! The Human Body : Brain in Your Body .Author: Heos, Bridget, Steinberg, Jacob. Publisher: Britannica Educational Publishing

Food Oral Processing : Fundamentals of Eating and Sensory Perception. Author: Chen, Jianshe,  Engelen, Lina . Publisher: John Wiley & Sons

 Libri:

 Gussoni M., Monticelli G., Vezzoli A. Dallo stimolo alla sensazione.  Fisiologia degli organi di senso. Casa editrice  Ambrosiana.

 RINDI G., MANNI E., Fisiologia umana, UTET, Torino.

 TORTORA & BRYAN H. DERRICKSON, Principles of Anatomy and Physiology ,  John Wiley & Sons, Inc.

 Physiology of Domestic Animals. Oystein Sjaastad , Olav Sand, Knut Hove. ISBN 978-82-91743-97-3

Modalità d'esame

L’esame consiste in prova scritta e orale