Vino e salute (sede Udine) (Modulo di “Consumo del vino: aspetti fisiologici e salutistici nel settore vitivinicolo”)
Docente
Prof. Alberto Prandi alberto.prandi@uniud.it
Denominazione insegnamento:
Sensazioni e percezione sensoriale - Modulo di Consumo del vino: aspetti fisiologici e salutistici nel settore vitivinicolo
Denominazione insegnamento (in inglese):
Sensory perception
Lingua dell’insegnamento:
Italiano
Crediti e ore di lezione
3 CFU, 30 ore
Conoscenze e abilità da acquisire
Lo/la studente/essa dovrà:
- Sviluppare una specifica conoscenza su aspetti fondamentali di fisiologia delle percezioni sensoriali
Capacità relative alle discipline:
- Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base sugli aspetti che influenzano il comportamento alimentare
- Lo studente dovrà applicare le conoscenze e analizzare le informazioni sugli aspetti che possono rendere una percezione gradevole o sgradevole
Capacità trasversali /soft skills
- Lo studente dovrà avere la capacità di integrare le conoscenze e di valutare come le percezioni olfattive e gustative possono influenzarsi a vicenda e come la memoria,i fattori emozionali e le variazioni dei fattori ambientali possono influenzare il comportamento alimentare.
- Lo studente deve saper comunicare in modo chiaro le sue conoscenze a interlocutori specialisti e non.
Lo studente deve aver sviluppato una capacità di apprendimento che gli consenta di poter continuare a studiare in modo autonomo
Programma dell'insegnamento
• Organi di senso: struttura e funzione.
• L’importanza degli organi di senso nel mantenimento dello stato allostatico.
• Percezione della fame e della sete.
• Importanza del periodo perinatale, neonatale e del periodo sensibile nel determinare il comportamento alimentare.
• Componente emozionale del comportamento alimentare.
• Aspetti sociali del comportamento alimentare .
• Errori alimentari e problematiche comportamentali.
Bibliografia
Ebook:
Dukes' Physiology of Domestic Animals (13th Edition). Author: Reece, William O. Erickson, Howard H. Goff, Jesse P. Publisher: Wiley
Foundations of Psychology : Essentials of Sensation and Perception. Author: Mather, George. Publisher: Routledge
Metabolic and Endocrine Physiology (3rd Edition). Author: Engelking, Larry Rebar, Alan H. Publisher: CRC Press
Food Science and Technology : Food Intake : Regulation, Assessing and Controlling
Author: Morrison, Jane L. Publisher: Nova
Genetic Variation in Taste Sensitivity. Author: Prescott, John, Tepper, Beverly J. Publisher: CRC Press
Nutrition and Sensation. Author: Hirsch, Alan R. Publisher: CRC Press
Let's Find Out! The Human Body : Brain in Your Body .Author: Heos, Bridget, Steinberg, Jacob. Publisher: Britannica Educational Publishing
Food Oral Processing : Fundamentals of Eating and Sensory Perception. Author: Chen, Jianshe, Engelen, Lina . Publisher: John Wiley & Sons
Libri:
Gussoni M., Monticelli G., Vezzoli A. Dallo stimolo alla sensazione. Fisiologia degli organi di senso. Casa editrice Ambrosiana.
RINDI G., MANNI E., Fisiologia umana, UTET, Torino.
TORTORA & BRYAN H. DERRICKSON, Principles of Anatomy and Physiology , John Wiley & Sons, Inc.
Physiology of Domestic Animals. Oystein Sjaastad , Olav Sand, Knut Hove. ISBN 978-82-91743-97-3
Modalità d'esame
L’esame consiste in prova scritta e orale