Tecnologie enologiche speciali (sede Udine)
Docente
Prof. Roberto Zironi roberto.zironi@uniud.it
Crediti
6 CFU
Finalità
Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente: fornire allo studente le conoscenze sulla tecnologie di produzione dei principali vini speciali: vini novelli, vini frizzanti e spumanti, vini dolci naturali, vini liquorosi e vini aromatizzati.Per effetto delle competenze acquisite lo studente potrà predisporre in modo autonomo un progetto di trasformazione di uve in vini con caratteri particolari.
Programma
Zone di produzione, tecnologie di vinificazione e legislazione di:
vini novelli;
vini liquorosi;
prodotti intermedi (mistelle) con particolare riferimento al vino Marsala;
Vini aromatizzati (Vermouth);
vini passiti;
vini spumanti in bottiglia secondo il metodo classico (champenoise);
vini spumanti in autoclave secondo il metodo Martinotti-Charmat;
vini frizzanti;
mosti parzialmente fermentati (metodo Asti);
Tecniche di vinificazione particolari per la produzione di vini rossi secchi o a residuo zuccherino.
Tecniche di condizionamento anaerobico delle uve (surmaturazione) in ambienti artificiali
Bibliografia
P.Ribereau-Gayon et al. – Trattato di Enologia. Vol. 1 e 2, Edagricole (2007)
Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili: Appunti delle lezioni
Modalità d'esame
Orale
Orario di ricevimento
Su appuntamento.