INFORMAZIONI SU

Lieviti e Biochimismo della Fermentazione Alcolica (sede Udine) (Modulo di “Gestione microbiologica e sanificazione della cantina”)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente

Prof. Giuseppe Comi giuseppe.comi@uniud.it

Crediti

2 CFU

Finalità

Studio della fisiologia della fermentazione coinvolta nella formazione di prodotti secondari, fondamentali per la definizione dell’aroma del vino

Programma

I lieviti come agenti della fermentazione alcolica; Brevi cenni riassuntivi; Metabolismo del carbonio; Metabolismo dell’azoto; Metabolismo dello zolfo durante la trasformazione del mosto in vino; Ripercussioni dirette sulle caratteristiche organolettiche del prodotto finito

Bibliografia

Romano/Farris/Vincenzini (2007)

Microbiologia enologica ED. Ambrosiana

Boulton et al., Principles and practices in

Winemaking. Chapman Ed.

Wine Microbiology – (20907)

Pratical application and procedure

Fugelsang and Edwards. Springer Ed.

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Appunti docente PDF, pubblicazioni scientifiche.

Modalità d'esame

Discussione orale

Orario di ricevimento

Martedì ore 16.30-18.30 o previa email