INFORMAZIONI SU

Legislazione vitivinicola (Modulo di “Economia e legislazione vitivinicola”) (Sede Trento)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente

Prof. Giorgio De Ros giorgio.deros@fmach.it

Crediti

4 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h): 40

Esercitazioni (h):

Seminari (h):

Totale ore*: 40

Ore di studio individuale previste: 40

Finalità

Il corso intende fornire le conoscenze fondamentali riguardo gli attuali contenuti del “diritto del vino”. Allo scopo di far comprendere la strutturazione multilivello delle fonti del diritto vitivinicolo, spazio adeguato sarà dato all’esame delle Istituzioni e dei processi legislativi dell’Unione Europea. Sulla scorta di tali conoscenze, lo studente potrà orientarsi e mantenersi aggiornato in una materia al tempo stesso vasta, in continua evoluzione, fondamentale per lo svolgimento della pratica professionale.

Programma

a ) La costruzione dell’Unione Europea: dalla “Dichiarazione Schuman” al Trattato di Lisbona

b) Le Istituzioni dell’Unione Europea: Parlamento, Consiglio dell’Unione Europea, Consiglio Europeo, Commissione, Corte di Giustizia

c) Le fonti del diritto dell’Unione Europea: fonti primarie (i Trattati) e derivate (regolamenti, direttive, decisioni, raccomandazioni e pareri)

d) Il Mercato Unico e le 4 libertà

e) La disciplina della concorrenza nel diritto dell’Unione Europea (regole applicabili alle imprese e regole applicabili agli aiuti di Stato)

f) La Politica Agricola Comune

g) Lo sviluppo dell’OCM vino

h) I piani nazionali di sostegno

i) Regole per la gestione del potenziale produttivo

l) Le scritture obbligatorie per gli operatori del settore vitivinicolo

m) Pratiche enologiche ammesse e restrizioni nella normativa europea e la disciplina nazionale relativa alla detenzione in cantina di determinati prodotti

n) Le denominazioni di origine e le indicazioni di tipicità nella normativa europea e in quella nazionale

o) L’etichettatura e la presentazione dei prodotti vitivinicoli

Contents

a) The building of European Union: from the Schuman Declaration to the Lisbon Treaty

b) The EU institutions (the European Parliament, the Council of the European Union, the European Council, the European Commission, the Court of Justice of the EU)

c) The sources of EU law: primary (the founding Treaties) and secondary sources (regulations, directives, decisions, recommendations, opinions)

d) The EU single market and the Four Economic Freedoms

e) The EU competition legislation (rules applicable to firms and rules applicable to state aid)

f) The Common Agricultural Policy

g) The Common Market Organisation for wine

h) Measures eligible for the national support programmes

i) Rules concerning the management of the production potential

l) Vineyard register, compulsory declarations, documents accompanying consignments of wine products and wine registers to be kept

m) Authorised oenological practices and restrictions in the EU legislation and the national rules about the possession of certain oenological products

n) Protected designation of origin and geographical indications in the EU and nationa legislation

o) The labelling and presentation of certain wine sector products

Bibliografia

Presentazioni delle lezioni in formato pdf

Alberto Sabellico e Giuseppe Martelli, Note pratiche di legislazione vitivinicola, Assoenologi, Milano, ed. 2011

Alberto Sabellico e Giuseppe Martelli, Etichettatura dei vini e pratiche enologiche, Assoenologi, Milano, ed. 2011

Lo studio richiede l’esame puntuale della normativa esaminata nel corso, in particolare:

il Trattato sull’Unione Europea e il Trattato sul funzionamento dell’Unione Europea

il regolamento 1234/2007 del Consiglio (per le parti relative al settore vitivinicolo)

i regolamenti 555/2008, 436/2009, 606/2009 e 607/2009 della Commissione

la Legge 82/2006, il D.lgs. 61/2010 e i relativi decreti di attuazione

Modalità d'esame

Prova orale

Orario di ricevimento

Previo appuntamento con il docente