INFORMAZIONI SU

Legislazione vitivinicola (Modulo di Economia e legislazione vitivinicola)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente: Avv. Guido Jesuavvocato@guidojesu.191.it

 

Attività formativa prevista

CFU: 4

Lezione: ore 40

Ore di studio individuale previste: 30

Totale ore*: 70

Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente:

Sapere:

- conoscenza delle nozioni basilari della legislazione comunitaria e nazionale nel settore vitivinicolo.

Saper fare:

- capacità di lettura e analisi delle disposizioni normative sulla produzione, presentazione e designazione dei vini (Regolamenti UE, Leggi nazionali e Decreti ministeriali);

- capacità di applicazione delle nozioni acquisite nella pratica professionale.

Contenuti del corso:

- Quadro istituzionale dell'Unione europea: il Parlamento, il Consiglio dell'Unione Europea, il Consiglio europeo, la Commissione, la Corte di Giustizia.

- L'Unione Europea e l'organizzazione del Mercato Comune: Trattati istitutivi e modificativi delle Comunità Europee e dell'Unione Europea. In particolare: Trattato di Parigi (1951); Trattato di Roma (1957); Trattato di Maastricht (1992), Trattato di Lisbona (2007). Il Mercato Comune e le quattro libertà.

- Il diritto comunitario: Fonti primarie (Trattati); Diritto derivato (Atti giuridici vincolanti: Regolamenti, Direttive, Decisioni; Atti giuridici non vincolanti: Raccomandazioni e Pareri).

- Legislazione europea nel settore agroalimentare e in particolare vitivinicolo, OCM Vino e OCM unica: Il percorso normativo (Reg. CEE n. 822/1987 – Reg. CEE n. 823/1987 – Reg. CE n. 1493/1999 – Reg. CE n. 753/2002 della Commissione – Reg. CE n. 1234/2007 – Reg. CE n. 479/2008 -Reg. CE n. 491/2009 -Reg. CE n. 606/2009 della Commissione – Reg. CE n. 607/2009 della Commissione – Reg. UE n. 401/2010 della Commissione). Le disposizioni più recenti: Reg. UE n. 1308/2013 (ad abrogazione e/o modifica  del Reg. CE n. 1234/2007) e , in particolare, la Sezione 4 (Programmi di sostegno nel settore vitivinicolo).

- Il diritto nazionale: La Costituzione italiana (in particolare la formazione delle leggi) – Le Regioni e l'attuazione del diritto comunitario – I poteri sostitutivi dello Stato nell'attuazione delle norme comunitarie in caso di inadempimento regionale – Il ricorso alla Corte di giustizia.

- Legislazione nazionale nel settore vitivinicolo: Dalla Legge n. 164/1992 al Decreto legislativo n. 61/2010. Lettura e analisi del Decreto legislativo n. 61/2010 e della decretazione ministeriale attuativa.

Contents:

The course aims to provide students with the Knowledge of european and italian wine legislation and also of EU common market organization for wine.

Testi consigliati:

- Jesu Guido, Guida alla lettura della disciplina a tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini. D. Lgs. n. 61/2010 e Decreti ministeriali attuativi, Maggioli Editore, 2012.

- Sabellico Alberto e Martelli Giuseppe, Etichettatura dei vini e pratiche enologiche, Edizione Assoenologi, 2011.

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Riviste:

- Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell'ambiente, Edizioni Tellus.

- Rivista di diritto agrario, Editore Giuffrè.

Precedenze consigliate: nessuna.

Modalità d’esame: orale.

Orario di ricevimento: al termine delle lezioni o in altro orario previo appuntamento fissato via e-mail.