INFORMAZIONI SU

Inglese tecnico (Sede Trento)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente

Dott. Barbara Centis Ph.D.barbara.centis@fmach.it

Crediti

3 CFU

Attività formativa

Lezione (h): 3

Esercitazioni (h):

Seminari (h):

Totale ore*: 30

Ore di studio individuale previste: 50

Finalità

Il corso ha le seguenti attività formative: a) rendere gli studenti in grado di comunicare in maniera accurata ed effettiva nella produzione orale e scritta in lingua inglese degli argomenti di viticoltura ed enologia;b) rendere gli studenti in grado di capire i testi specializzati di viticoltura ed enologia in lingua inglese e riportarne gli elementi fondamentali. Le attività informative del corso sono: c) rendere gli studenti in grado di argomentare, strutturare, analizzare e sintetizzare gli argomenti di viticoltura ed enologia in lingua inglese; d) promuovere lo sviluppo personale degli studenti e la capacità di uso della lingua inglese in contesto comunicativo con terzi.

Objectives

The course enhances the following training activities: a) enable students to communicate accurately and effectively in speech and writing in English, about viticulture and oenology topics; b) enable students to understand viticulture and oenology literature in English language and report it back. Information activities of the course are: c) enable students to infer, structure, analyze and summarize viticulture and oenology topics using English language; d) promote students’ personal development and the use of English language as an international communicative tool.

Programma

Presentazione personale, interessi e obiettivi

Vino e processo di vinificazione

Lessico enologico

I maggiori vini del mondo

Fattori ambientali (fisici e chimici) nella vinificazione

I cambiamenti climatici in enologia

Storia del vino e della vinificazione

Apparecchiature della vinificazione

Il genere Vitis spp

Aree enologiche. In Italia, Europa e nel mondo

Aree caratteristiche e di appellazione

Assaggiare il vino: caratteristiche fisiche ed organolettiche

Valutazione del vino

Il mercato vinicolo internazionale

Stile del vino

Fondamenti di biologia e chimica enologica in lingua inglese

Contents

Personal featuring

Wines and vinification processes

Winespeak and wine vocabulary

The most popular wines in the world

Environmental (physical and chemical factors) of vinemaking

Climate change in oenology

Wine and winemaking history

Wine machinaries

The genere Vitis spp

Wine areas in Italy, Europe and in the world

Special areas and appellation

Wine tasting: physical and organoleptic features

Wine evaluation

International wine market

Wine style

Fundamentals of chemistry and biology in English

Bibliografia

Dispense fornite dalla docente in formato Pdf fornite nel sito web dell'insegnante

Modalità d'esame

Colloquio orali sugli argomenti affrontati durante il corso (70% del voto) e componimenti argomentativi sull'enologia (30% del voto)

Orario di ricevimento

Previo appuntamento con la docente del corso, presso il proprio studio