INFORMAZIONI SU

Tecnologia dei distillati di origine vitivinicola (sede Udine) (modulo di "Complementi di enologia")

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente

Dott.ssa Carla Da Porto carla.daporto@uniud.it

Crediti

3 CFU

Finalità

Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente:

A)    Basi di teoria e tecnologia della distillazione, processi di produzione delle principali acquaviti di origine vinicola Italiane e estere, legislazione, fattori di qualità e potenziali difetti delle acquaviti.

B) Utilizzo competenze acquisite nel settore produttivo o/e commerciale

Programma

Basi di teoria della distillazione: volatilità relativa; tensione di vapore delle miscele; distillazione di miscele binarie ideali e non, azeotropismo. Diagramma del punto di ebollizione; curve di equilibrio liquido-vapore. Distillazione sotto vuoto. Basi di tecnologia della distillazione discontinua e continua. Colonna di distillazione e riflusso. Metodo McCabe-Thiale. Rettificazione. Stabilizzazione ed invecchiamento dei distillati. Tecnologie produttive : grappa, acquaviti d’uva, Cognac, Armagnac, brandy. Fattori di qualità e potenziali difetti delle acquaviti. Gestione dei reflui delle distillerie. Legislazione.

Bibliografia

-Fermented Beverage Production,  Blackie Academic & Professional.

- Appunti di lezione

Modalità d'esame

Orale

Orario di ricevimento

Dal lunedì al venerdì,  previo  appuntamento esclusivamente via e-mail