INFORMAZIONI SU
Microbiologia degli ecosistemi naturali
Programma dell'insegnamento di Microbiologia degli ecosistemi naturali - Corso di laurea in Scienze per l'ambiente e la natura (2013/14)
Docente
prof. Marcello Civilini marcello.civilini@uniud.it
Crediti
6 CFU
Attività formativa prevista
Lezioni (h):50
Esercitazioni (h): 10
Seminari (h):
Studio individuale previsto (h):100
Totale ore: 60
Esercitazioni (h): 10
Seminari (h):
Studio individuale previsto (h):100
Totale ore: 60
Finalità
Il corso fornisce i concetti della biodiversità microbica a livello strutturale, metabolico ed ecofisiologico. Esamina i metodi tradizionali e biomolecolari di base per la quantificazione e l’identificazione dei microrganismi. Approfondisce il ruolo dei microrganismi negli ecosistemi ambientali ed applicati alle produzioni vegetali ed energetiche.
Programma
PARTE GENERALE
- Caratteristiche generali dei microrganismi
- Morfologia della cellula Procariota ed Eucariota
- Citologia degli Archaea, Eubatteri, Eumiceti
- Accrescimento e sviluppo microbico
- Nutrizione dei microrganismi: fonti di energia, fonti di carbonio - Influenza dell’ambiente sullo sviluppo microbico
- Metabolismo microbico: il processo respiratorio aerobico ed anaerobico; le fermentazioni; biosintesi dei principali costituenti cellulari. Cenni sulla regolazione delle vie metaboliche.
- Genetica batterica: acidi nucleici, cromosoma, e materiale genetico extracromosomiale, mutazioni e ricombinazioni genetiche; cenni di ingegneria genetica e tecniche del DNA ricombinante.
- La tassonomia microbica
MICROBIOLOGIA DEL SUOLO E DELLE ACQUE
Microrganismi come determinanti ambientali: ciclo del carbonio, azoto, fosforo, ferro,solfo.
MICROBIOLOGIA PER LA PRODUZIONE VEGETALE
La microflora della fillosfera
Gli insilati
I microrganismi nella lotta biologica
Il compostaggio
MICROBIOLOGIA AMBIENTALE
La produzione di energia sotto forma di metano
La produzione di energia sotto forma di idrogeno
Depurazione biologica delle acque
Biorisanamento di suoli contaminati
Microbiologia degli ambienti estremi.
- Caratteristiche generali dei microrganismi
- Morfologia della cellula Procariota ed Eucariota
- Citologia degli Archaea, Eubatteri, Eumiceti
- Accrescimento e sviluppo microbico
- Nutrizione dei microrganismi: fonti di energia, fonti di carbonio - Influenza dell’ambiente sullo sviluppo microbico
- Metabolismo microbico: il processo respiratorio aerobico ed anaerobico; le fermentazioni; biosintesi dei principali costituenti cellulari. Cenni sulla regolazione delle vie metaboliche.
- Genetica batterica: acidi nucleici, cromosoma, e materiale genetico extracromosomiale, mutazioni e ricombinazioni genetiche; cenni di ingegneria genetica e tecniche del DNA ricombinante.
- La tassonomia microbica
MICROBIOLOGIA DEL SUOLO E DELLE ACQUE
Microrganismi come determinanti ambientali: ciclo del carbonio, azoto, fosforo, ferro,solfo.
MICROBIOLOGIA PER LA PRODUZIONE VEGETALE
La microflora della fillosfera
Gli insilati
I microrganismi nella lotta biologica
Il compostaggio
MICROBIOLOGIA AMBIENTALE
La produzione di energia sotto forma di metano
La produzione di energia sotto forma di idrogeno
Depurazione biologica delle acque
Biorisanamento di suoli contaminati
Microbiologia degli ambienti estremi.
Esercitazioni
Tecniche di isolamento microrganismi. Colture pure e tecniche di colorazione. Microscopia ottica. Sterilizzazione e disinfezione. Determinazione della carica microbica di un campione tramite metodo per diluizione.
Bibliografia
- Biavati B., Sorlini C. - Microbiologia generale e agraria, Microbiologia agro ambientale. Casa Editrice Ambrosiana
- M. T. Madigan, J. M. Martinko - BROCK BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI - VOLUME 1 MICROBIOLOGIA GENERALE, VOLUME 2A MICROBIOLOGIA AMBIENTALE E INDUSTRIALE. Casa Editrice Ambrosiana.
Modalità d'esame
Esame orale. Durante il corso potranno essere effettuate delle prove scritte di verifica.
Orario e luogo di ricevimento
Previo appuntamento, presso lo studio del docente.
Indirizzi
Prof. Marcello Civilini
Dip. Scienze degli Alimenti
via Sondrio 2A
33100 Udine
tel. 0432 558135
fax 0432 558130
fax 0432 558130