INFORMAZIONI SU

Tecniche infermieristiche

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

Carlo Merici  ambmedvet-rf@libero.it

Crediti

6 CFU

Finalità

L’obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze di base e generali, relative alle principali attività tecniche e organizzative utili alla gestione delle strutture veterinarie pubbliche e private in ausilio al medico
veterinario. Nell’ambito di tale ruolo, affiancato alla figura del medico veterinario, verranno fornite le nozioni relative all’attività di amministrazione, alle principali manualità di metodologia clinica, al riconoscimento e segnalamento delle diverse specie, al rilievo dei principali sintomi di malattia, alle metodologie di contenzione degli animali domestici, alla preparazione dei pazienti alle più comuni indagini cliniche, al prelievo e manipolazione dei liquidi e materiali biologici per l’effettuazione delle indagini collaterali di laboratorio, nonché alla gestione chirurgica del paziente.

Programma

Terminologia, ambiti professionali e strutture veterinarie. Riconoscimento delle specie da compagnia. Metodologia clinica: approccio all'animale sano e malato; contenimento, manipolazione e trasporto degli animali; assistenza al veterinario nell'esecuzione dell'esame clinico e manualità per il rilievo dei principali sintomi; illustrazione delle modalità di prelievo di materiali biologici, conservazione e trattamento dei campioni; tecniche di somministrazione dei farmaci. Cenni sulle medicine complementari. Principali nozioni di medicina comportamentale delle specie domestiche. Riconoscimento dei sintomi di dolore negli animali. Ricovero e preparazione del paziente per le indagini diagnostiche, compilazione della cartella clinica. Le analisi di laboratorio nella routine ambulatoriale.
Metodologia chirurgica: preparazione del campo operatorio; i disinfettanti; la sterilizzazione degli strumenti; nomenclatura dei ferri chirurgici; nozioni di anestesiologia; descrizione dei principali interventi e ruolo dell'assistente durante e dopo l'intervento chirurgico, in particolare medicazioni,
fasciature, bendaggi, gestione dell'animale operato. Cenni di assistenza al veterinario in odontoiatria
fisioterapia, riabilitazione post operatoria e neonatologia.


Esercitazioni

Dimostrazioni pratiche degli argomenti del programma.

Bibliografia

Paul W. Pratt - Principi e pratica di tecnologia veterinaria. Ed. Antonio Delfino. 2001.
McCurnin B. - Clinical textbook for veterinary tecnicians. Ed. Elsevier, 2009 .

Modalità d'esame

Orale e pratico.

 

TITOLO: Tecniche infermieristiche

Docente: Carlo Merici ambmedvet-rf@libero.it

TITLE: Veterinary nursing techniques

Teacher: Carlo Merici ambmedvet-rf@libero.it

CFU: 6

Lessons (h):

Training and practical works (h):

The course will include practical session to train on the topics included in the theoretical part.

Total (h):

Hours of individual study:

Contents

Terminology, areas of application, veterinary facilities description. Identification of pet species. Clinical methodology: approach to healthy and diseased animals; pets handling and transportation; assistance to the DVM during the clinical evaluation and identification of the disease main signs; collection, preservation and processing of biological samples; therapy procedures. Basic information on complementary treatments. Basic information of behaviour medicine. Identification of pain signs in animals. Hospitalization and preparation of patient for the diagnostic investigation, filling of the clinical schedule. Analysis application. Surgical methodology: preparation of the surgical area; disinfection and sterilization of the surgical tools; denomination of surgical instrumentation; notions of anaesthesiology; description of the surgical assistance, bandage, management and nursing in the post-surgery phases. Assistance of DVM in dental surgery, physiotherapy, post-surgical-rehab, animal neonatology.

Objectives

The course will provide basic and general knowledge on the main technical and management activities concerning the public and the private veterinary clinics. These skills will allow the student to effectively assist the DVM in the following task: vet clinic administration; clinical methodology and pets handling/care; identification of disease symptoms; patient preparation for sampling and surgery; post-surgery rehab and care of the patient; collection and analysis of biological samples.