INFORMAZIONI SU

Principi di economia e gestione

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

Prof. Franco Rosa  franco.rosa@uniud.it

Crediti

9 CFU

Finalità

L'obiettivo generale del corso è di introdurre gli studenti alla comprensione, all'analisi e all'applicazione dei processi decisionali degli agenti economici (consumatori, imprese, istituzioni pubbliche) ed a chiarire i meccanismi di funzionamento del mercato (dei beni e servizi, dei fattori produttivi) in diverse situazioni concorrenziali. La trattazione delle varie parti del programma viene sviluppata attraverso:

- L'analisi logico-deduttiva della teoria economica;

- le applicazioni usando strumenti matematici e geometrici e statistici per validare l'approccio
teorico;

Il secondo obiettivo è rivolto all'esame delle problematiche gestionali dell'azienda agro-zootecnica partendo dalla descrizione del contesto economico istituzionale (processi di internazionalizzazione, natura del progresso tecnico -crescita, concentrazione, specializzazione-), politiche agricole (OCM, sviluppo rurale, multifunzionalità), per la elaborazione dei modelli di gestione aziendale.

Il terzo obiettivo è finalizzato allo studio della creazione del valore aggiunto dei prodotti agro-alimentari e della sua ripartizione fra i vari agenti partecipanti alla produzione.

Programma

Teoria microeconomica e metodi di ottimizzazione delle decisioni applicati a:

  • consumatore e domanda: utilità, budget si spesa, ottimizzazione delle decisioni, scelte, funzione di domanda, domanda derivata, categorie di beni, elasticità, mark up, tendenze di consumo, analisi statistica di una domanda con uso della regressione.
  • Produttore ed offerta: il concetto di produzione, le fasi della produzione, coefficenti flessibili, la funzione neoclassica di produzione a rendimenti variabili, isoquando e progresso tecnico, con esempi, funzione Cobb Douglas, rendimenti di scala, tecnologie a coefficienti fissi e flessibili, costi di produzione, ottimizzazione dei processi produttivi, economie di scala  concentrazione, barriere dell'entrata e concorrenza.
  • Scambio e mercato: il modello di equlibrio in condizioni di concorrenza perfetta, oligopolio e monopolio e fissazione dei prezzi; fallimento di mercato.
  • Gestione aziendale - analisi del settore agro-zootecnico: processi di internalizzazione, domanda, politiche agricole e agroalimentari, OCM-latte, sviluppo rurale, multifunzionalità, disaccopiamento, condizionabilità. Evoluzione dell'Azienda agro-zootecnica nel contesto produttivo comunitario, nazionale e regionale; conseguenze sulla innovazione tecnologica (crescita, concentrazione, specializzazione), organizzazione aziendale (azienda familiare e societaria, lavoro e capitale); politiche comunitarie (specializzazione, ambiente, sviluppo rurale, multifunzionalità). La gestione dell'Azienda agraria nel breve periodo: fattori produttivi, pianificazione aziendale: metodi parziali e globali. Il controllo: l'analisi di bilancio secondo l'approcio serpieriano e civilistico, indici e valutazioni. Anallisi di lungo periodo: scelte d'investimento, VAN, TIR, PBP, migliormenti fondiari. Gli strumeti di valutazione di efficienza e progettazione: il report aziendale ed il business plan.
  • Gestione settoriale: analisi di fliera: concetto di filiera, formazione del valore aggiunto lungo la filiera, analisi dei prezzi e concatenazione; meccanismi correttivi della redistribuzione dei margini di filier; applicazioni con analisi di casi.

Sono previsti dei seminari di approfondimento delle parti trattate.

 

Bibliografia

SAMUELSON W.F., S.G. MARKS, "MANAGERIAL ECONOMISTI", 4TH EDITION, WILEY

D. LAIDLER, S. ESTRIN, "MICROECONOMIA", ED. IL MULINO

N. G. MANKIW, "PRINCIPI DI MICROECONOMIA", ZANICHELLI

F. MESSORI, F.FERRETTI, "ECONOMIA DEL MERCATO AGROALIMENTARE"

ROSA F. " IL MANAGEMENT DELLE AZIENDE AGRARIE: GUIDA ALLE DECISIONI DI PIANIFICAZIONE, CONTROLLO E SVILUPPO"

FANFANI R. "IL SISTEMA AGROALIMENTARE IN ITALIA" (2009)

MALASSIS L. "iNTRODUZIONE ALL'ECONOMIA AGROALIMENTARE" (1992)

ISMEA - VARIE FILIERE

INEA, "L'AGRICOLTURA ITALIANA CONTA" (2005)

CASI: IL SAN DANIELE, PARMALAT

DISPENSE DEL DOCENTE

Title: Introductory course to economics and farm management

Structure:

Lectures: 80

Tutorial and seminars: 10

 

Objective:

The course is an introductory course in economics for the student of the first year  of Agriculture and Animal production. The purpose is to give the basic notions of economic reasoning and applied instruments for students with limited knowledge about this subject. However, the managerial approach means that the theory is finalized to practical applications in different economic contests.

Contents:

The program is divided in four parts: the first one is dedicated to the macroeconomic theory to explain the macroeconomic variables: national wealth and growth, occupation, investment, money supply, inflation, trade balance and is based on the scheme of national account,  equilibrium IS-LM and Keynesian multiplier.  The second part is the microeconomic theory focusing on the behaviour of single economic agents and is divided in three modules; the first one is addressed to the consumer behaviour theory based on the utility, optimal choice decisions and is concluded with the theoretical and empirical elaboration of the demand model; the second module is dedicated to the production theory based on the production function (polynomial, Cobb-Douglas, Wood) with variable return to scale to demonstrate the causal nexus between production and factors.  The theory is used for decision making based on the concepts of total, marginal and average productivity. The duality is introduced with the Eulero theorem to demonstrate the cost function as a dual of the production.  The  decisions are based on the  profit maximization with constrained optimization using one input variable and the generalized model with multiple variables. The production theory allows to elaborate the operational model of the supply function. The third module is dedicated to the market  equilibrium using the demand and supply to elaborate models of perfect competition, monopoly and oligopoly and multimarket equilibrium model to experiment the supply chain. The third part is dedicated to the farm management based on the description of the three inputs: land, labour and capital and  methods of farm planning and control using the balance in the serpierian and civilistic forms to evaluate the annual results of the farm management and the convenience of capital investments. The student are required to elaborate a balance applied to a dairy farm and must demonstrate to be able to use properly the economic and financial instrument for farm planning and control,  farm report and business plan.

Suggested Textbook:

Rosa F. Dispense

Rosa F: Il management dell’azienda agraria, Aracne edt.

De Benedictis M., Economia dell’azienda agraria”, Einaudi editore

Dornbush R., S. Fischer, Macroeconomia

Exam: written test at the end of each module and elaboration of thefarm balance preliminary to the fourth test

Orario di ricevimento: Venerdì ore 14:30