INFORMAZIONI SU

Nutrizione e alimentazione animale

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

Prof. Piero Susmel  piero.susmel@uniud.it

Crediti

6 CFU

Finalità

Fornire le nozioni scientifiche e tecniche di base necessarie per poter definire le esigenze nutrizionali ed energetiche degli animali, la composizione di diete da utilizzare negli allevamenti e per saper interpretare i dati di carattere nutrizionale e alimentare e i loro effetti sulle risposte produttive degli animali.

Programma

  • Differenze anatomico-funzionali fra le specie monogastriche (omnivore, erbivore, carnivore) e poligastriche (ruminanti, pseudo ruminanti).
  • Classificazione degli alimenti zootecnici.
  • Caratteristiche chimiche dei principali foraggi e concentrati.
  • Composizione e struttura della parete cellulare degli alimenti vegetali.
  • Digestione gastrointestinale e assorbimento dei principi nutritivi nell'intestino tenue.
  • Funzione del rumine: microrganismi ruminali, loro classificazione e fabbisogni nutritivi.
  • Digestione ruminale dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Assorbimento della mucosa ruminale. Produzione di metano e anidride carbonica. Utilizzazione ruminale dell'azoto non proteico. Sintesi ruminale dell’azoto;
  • Controllo dell'appetito: fattori fisici, biochimici ed endocrini. Ingestione di alimenti nei monogastrici e nei ruminanti.
  • Valutazione chimica degli alimenti: analisi chimica tipo, analisi Van Soest e altre metodiche complementari
  • Valutazione biologica degli alimenti: metodi in vivo, in situ, enzimatici e in vitro.
  • Misura della digeribilità, della degradabilità, dell’ingestione e dell’appetibilità.
  • Sintesi dei lipidi e delle proteine. Controllo del metabolismo.
  • Metodi di valutazione del valore biologico delle proteine. Bilanci materiali.
  • Contenuto energetico degli alimenti e sua misura.
  • Metabolismo energetico. Utilizzazione dell'energia da parte degli animali, calorimetria diretta ed indiretta. Bilanci energetici.
  • Fattori che influiscono sull'utilizzazione dell'energia metabolizzabile.
  • Accrescimento e sviluppo. Variazione della composizione del corpo degli animali.
  • Composizione dei prodotti animali: carne, latte, uova, lana.
  • Sistemi per esprimere il valore energetico degli alimenti: sistemi storici, sistema dell'E.M. e sistema INRA (UFL, UFV).
  • Sistema PDI per i ruminanti.
  • Fabbisogni alimentari di bovini, ovini, caprini, equini, conigli, suini e avicoli, con particolare riferimento al sistema dell'Energia digeribile e metabolizzabile, delle UFL-UFV e della PDI.
  • Valore nutritivo e caratteristiche alimentari dei principali alimenti per il bestiame e loro impiego nel razionamento.
  • Formulazione di mangimi e razioni.

Esercitazioni

Utilizzazione di programmi informatizzati di formulazione.

Modalità d’esame

Test scritto. Domande a risposta aperta.

Bibliografia

Nutrizione degli animali in produzione zootecnica- Mauro Antongiovanni – Edagricole-Il Sole 24 ore (€ 19)
Animal Nutrition Science – Gordon McL. Dryden – CABI, Cambridge University Press. (€ 90)
Nutrizione animale – McDonald, Edwards, Greenhalgh – Tecniche Nuove (€ 40?)

Materiale didattico dalle Lezioni, documenti di lettura e di approfondimento
(In formato PDF su https://materialedidattico.uniud.it/)