INFORMAZIONI SU

Allevamenti estensivi

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

    Prof. Mirco Corazzin mirco.corazzin@uniud.it

      Crediti

      6 CFU

      Attività formativa

      Lezione (h): 50

      Esercitazioni (h): 10 

      Seminari (h): 0

      Totale ore: 60

      Ore di studio individuale previste: 90

       

      Finalità del corso in termini di A) competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente:

      A) il corso si propone di fornire le conoscenze sulle tecniche di allevamento e alimentazione di animali gestiti con

      metodi estensivi tenendo in considerazione la relazione tra le specie zootecniche e l'ecologia delle comunità vegetali e il

      benessere animale.

      B) acquisire le capacità tecniche necessarie alla gestione moderna e razionale degli allevamenti estensivi.

      Contenuti del corso:

      -Sistemi estensivi e sistemi pastorali: tipologie, evoluzione, funzioni

      -Sistemi agro-zootecnici sostenibili (LIFS, HNVF, misure agro-ambientali (PSR), …)

      -Cenni sull’allevamento biologico, normativa, situazione e studio dei principali punti di forza e di debolezza

      -Risorse animali: specie e razze adatte all’allevamento di tipo estensivo

      -Modalità di utilizzazione dei pascoli e gestione degli animali al pascolo

      -Comportamento degli animali al pascolo

      -Esempi di gestione estensiva degli animali: bovini da latte in montagna, bovini da carne: la linea vacca-vitello, suino

      brado, ovini e caprini, ungulati selvatici

      -Relazione tra allevamenti estensivi e qualità dei prodotti di origine animale.

       

      Contents:

      Objectives: the aim of this course is to provide knowledge on the techniques of feeding and breeding of animals reared

      extensively, taking into account the relationship between livestock and plant communities, and animal welfare. The

      main contents of the course are: diffusion, classification and role of the extensive breeding systems; elements of organic

      breeding: legislation, situation and study of the main points of strength and weakness; genetic animal resources: species

      and breeds suitable for extensive breeding; use of pasture and management of grazing animals; grazing behavior;

      examples of extensive management of animals: dairy cow grazing on mountain pasture, beef cattle (farming systems for

      suckler cows), outdoor pig production, sheep and goats, wild ungulate; relationship between extensive breeding

      systems and quantity and quality of the products of animal origin.

       

      Testi consigliati:

      Materiale bibliografico fornito dal docente.

      Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

      Copia del materiale multimediale proposto in aula.

      Modalità d’esame: Orale.

      Orario di ricevimento: Su appuntamento.