INFORMAZIONI SU

Chimica - Scienze chimiche (corso integrato)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

Dott. Daniele Zuccaccia daniele.zuccaccia@uniud.it

Crediti

6 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h): 45

Esercitazioni (h): 15

Seminari (h):

Totale ore: 60

Ore di studio individuale previste: 180

Finalità

Il corso ha carattere fondamentale e fornisce nozioni di chimica generale ed inorganica con cenni di chimica organica che sono indispensabili alla migliore comprensione dei fenomeni biologici su scala molecolare. Il corso ha l’obiettivo di fornire le basi e la metodologia scientifica per affrontare i corsi di biochimica, microbiologia e di materie applicative professionalizzanti degli anni successivi.

Objectives

The course provides fundamental notions of general and inorganic chemistry with hints of organic chemistry that are essential to better understand biological phenomena at the molecular scale. The course aims to provide the basis and scientific methodology for the courses in biochemistry, microbiology and materials application professionalizing the following years.

Programma

1) Chimica generale ed inorganica: Fondamenti della teoria atomica e stechiometria. Struttura dell’atomo. Legame chimico. Stato gassoso. Stato liquido e soluzioni. Cinetica chimica. Equilibrio chimico. Equilibri in soluzione acquosa. Acidi e basi. Esercitazioni di stechiometria.

2 Chimica organica: Nomenclatura. Isomeria in chimica organica. Carbocationi, carbanioni e radicali. Idrocarburi. Composti con un gruppo funzionale contenente l’ossigeno. Composti con un gruppo funzionale contenente l’azoto. Acidi grassi, lipidi, saponi. Aminoacidi e proteine. Carboidrati.

Contents

1 General and Inorganic Chemistry:

Fundamentals of atomic theory and stoichiometry. Structure of the atom. Chemical bond. Gaseous state. Liquid and solutions. Chemical kinetics. Chemical equilibrium. Equilibria in aqueous solution. Acids and bases. Stoichiometry.

2 Organic Chemistry: Nomenclature. Isomerism in organic chemistry. Carbocations, carbanions and radicals. Hydrocarbons. Compounds with a functional group containing oxygen. Compounds with a functional group containing nitrogen. Fatty acids, lipids, soaps. Amino acids and proteins. Carbohydrates.

Modalità di esame

Test scritto e successivo esame orale. Ammissione all'orale con punteggio dello scritto ≥18/30.

Bibliografia

A. Del Zotto: Problemi di Chimica (Forum editrice universitaria, Udine).

F. A. Bettelheim, W. H Brown, M. K. Campbell, S. O. Farrell: Chimica e propedeutica biochimica (Edises ed., Napoli)

N. J. Tro: Chimica un approccio molecolare (Edises editrice, Napoli)

Orario di ricevimento

Orario libero, ricevimento previo accordo (diretto, via e-mail o telefonico) docente-studente.