INFORMAZIONI SU

Avicoltura e coniglicoltura

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

Prof. Emilio Tibaldi emilio.tibaldi@uniud.it

Crediti

6 CFU

Attività formativa prevista

recenti acquisizioni tecniche e normative che riguardano e disciplinano il settore.

Lezione (h):48

Esercitazioni (h):12

Seminari (h):

Totale ore:60

Ore di studio individuale previste:90

Finalità

Il corso intende far acquisire le conoscenze di base su tecniche e sistemi di produzione del pollo da carne, della gallina ovaiola, del tacchino e del coniglio da carne, approfondendo i ruoli esercitati dalla genetica, dall'alimentazione e delle dalle tecniche di allevamento su qualità e sicurezza alimentare dei prodotti derivati. Lo studente avrà a disposizione gli strumenti di base per la formulazione di mangimi per le specie avi-cunicole e per le diverse categorie produttive, oltre che specifiche conoscenze sulle recenti acquisizioni tecniche e normative che riguardano e disciplinano il settore.

Objectives

The course provides the student with the basic knowledge on poultry and rabbit farming systems and techniques with special emphasis to the roles of applied genetics, nutrition, feeding and breeding technologies on quality and safety of poultry and rabbit food products.  The student will acquire the rationale behind for formulating complete feeds for poultry and rabbits and to apply on field the latest concepts and rules concerning the different farming techniques.

Programma

1 Avicoltura.
Mercato ed organizzazione delle filiere avicole in Italia ed all’estero. Statistiche produttive mondiali. Cenni  di anatomia e fisiologia degli Avicoli. Specie, razze ed ibridi commerciali delle specie avicole di interesse zootecnico. Cenni di genetica applicata  all'Avicoltura. Riproduzione e sviluppo embrionale. Fecondazione artificiale. Incubazione artificiale delle uova Composizione e qualità dell’uovo. Fabbisogni nutritivi , composizione dei mangimi e pratica di alientazione degli avicoli. Sistemi e tecnologie di allevamento del pollo da carne, della pollastra e della gallina ovaiola. Allevamento dei riproduttori.  Cenni sull'allevamento di tacchino, faraona e anatidi. Caratterizzazione qualitativa dei prodotti avicoli.

2 Coniglicoltura.
Il mercato e la filiera cunicola domestica e statistiche produttive mondiali. Richiami di anatomia e fisiologia degli apparati digestivo e riproduttivo  riproduzione. Principali razze di coniglio e ibridi commerciali. Nutrizione e alimentazione. Controllo della riproduzione e ritmi produttivi. Tecniche e sistemi di allevamento del coniglio da carne:  riproduzione, svezzamento e ingrasso.

Contents

Aviculture

The market and organization of the poultry industry and supply chain in Italy and worldwide production statistics . Hints on avian anatomy and physiology. Major poultry species, breeds and commercial hybrids of farming interest. Hints  on  genetics in aviculture. Reproduction physiology and embryonic development. Artificial insemination. Poultry incubators and hatcheries. Hen’s egg composition and quality evaluation. Poultry’s  nutrient requirements, diet composition and feeding  practices. Farming systems and techniques of broilers roasters, pullets, laying hens and poultry breeders. Hints on the farming of turkeys, Guinea fowls and ducks. Major quality attributes of the poultry food products.

Rabbit farming

The market and organization of the meat rabbit industry in Italy and worldwide production statistics.  Anatomy and Physiology of the rabbit digestive and reproductive systems and processes. Major commercial rabbit breeds and hybrids. Rabbit’s nutrient requirements, diet composition  and feeding practices. Control of reproduction and productive rhythms. Meat rabbit farming systems and techniques: Breeding, weaning and fattening.


Esercitazioni

Formulazione di mangimi per avicoli e conigli.
Visite tecniche presso allevamenti e/o centri di trasformazione.

Bibliografia

Appunti di lezione. Avicoltura e Coniglicoltura(2008)  S. Cerolini, M. Marzoni Fecia di Cossato, I. Romboli, A. Schiavone , L Zaniboni (Eds.). Editore PVI Point Veterinaire Italie, 554 pp.

Modalità d'esame

Test scritto.

Precedenze consigliate: Anatomia e Istologia degli animali, Genetica animale, Fisiologia  generale veterinaria, Nutrizione ed Alimentazione Animale, Alimenti zootecnici, Inglese

Orario di ricevimento

Dopo ciascuna lezione frontale.