INFORMAZIONI SU

Allevamento dei monogastrici (modulo di Allevamenti animali - corso integrato)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

Prof. Edi Piasentier edi.piasentier@uniud.it

Crediti

6 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h): 54

Esercitazioni (h): 15

Seminari (h):

Totale ore: 69

Ore di studio individuale previste: 81

Finalità

Conoscenze tecniche e zootecniche per la gestione degli animali monogastrici da reddito, con particolare riferimento all'allevamento intensivo del suino, finalizzate all’ottimizzazione dell’efficienza riproduttiva e produttiva, in rapporto  al benessere animale e alla qualità della carne e dei prodotti tipici derivati. Capacità di scegliere, applicare e organizzare le tecniche, l’alimentazione e le strutture per la conduzione  dello allevamento, in funzione delle specifiche finalità produttive e delle esigenze delle diverse categorie animali.

Programma

I monogastrici d’interesse zootecnico: tassonomia, caratteristiche morfo-funzionali, finalità dell’allevamento, importanza economica delle filiere (statistiche FAO e banche dati).  Cenni su allevamento di: cavallo da carne; asino da latte; cinghiale da carne. SUINICOLTURA: Origini domesticazione, problematiche ecologiche, biologiche e produttive dell’allevamento. Elementi di zoognostica: regioni, mantello, carcassa, mammelle, appiombi e piede, categorie di suini. Razze suine: criteri d’identificazione; razze e linee maschili e femminili; origine razze suine moderne; caratteristiche morfo-produttive delle principali razze suine. I tipi genetici allevati: incroci commerciali della selezione ANAS e dei Registri. Valutazione morfo-funzionale: obiettivi, criteri, caratteri produttivi, di macellazione, qualitativi carne, riproduttivi; applicazione negli schemi di selezione ANAS e Goland. La rimonta: tasso di riforma e di rimonta, rimonta interna ed esterna; gestione della quarantena; allevamento della scrofetta: obiettivi, selezione, pubertà e inseminazione, condizione corporea, ricoveri. Inseminazione: richiami di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore, individuazione estro e tempistica inseminazione, monta naturale, inseminazione artificiale, prelievo e valutazione materiale seminale, preparazione e utilizzo dosi, cause d’infertilità. Sviluppo embrionale e fetale: fasi, perdite embrionali, mummificazione del feto, aborti; ritorni in calore in ciclo e fuori ciclo, cause e interventi di mitigazione. Gestione della gravidanza: diagnosi; alimentazione della scrofa gestante. Ricoveri: reparti inseminazione e gestazione, sala parto, gestione degli spostamenti; normativa sul benessere. Parto: preparazione, richiami di fisiologia, dinamica del parto, assistenza e induzione del parto. Mortalità dei suinetti: cause e controllo della mortalità perinatale, neonatale e post natale. Lattazione della scrofa: struttura della mammella, sintesi del latte, disturbi della lattazione, colostro, produzione del latte; alimentazione scrofa: fabbisogni, obbiettivi, alimenti, piano di razionamento. ISE/ISC: durata, fattori di variabilità, gestione; produttività della scrofa. Conduzione in bande: demografia mandria, dimensione reparti, intervallo fra bande; sincronizzazione degli estri. Svezzamento suinetti: problematiche e interventi in allattamento e svezzamento. Castrazione. Accrescimento e ingrasso: crescita, accrescimento e sviluppo. Composizione IP in diversi stadi di maturazione. Piano alimentare suino leggero e pesante. Ricoveri. Caratteristiche carne e prosciutto crudo. Allevamento biologico e allevamento all'aperto.

Contents

The course will provide the knowledge for the management of monogastric livestock, with particular reference to intensive pig breeding, aimed to optimize reproductive efficiency and productivity while assuring animal welfare and improving products quality. Main topics: overview on main pig breeds and industrial hybrids performance. Morphological and functional evaluation for selection procedures and schemes; crossbreeding. Replacement gilt breeding and feeding. Sow insemination, pregnancy, farrowing, lactation, interval between weaning and estrus; sow productivity and feeding. Organization of sow herds. Facilities and equipment. Regulations for housing pigs and satisfying animal behavior and welfare. Piglet mortality, suckling and weaning. Castration. Light and heavy pig rearing and feeding.  Pork and dry cured ham  quality.

Esercitazioni: formulazione diete e gestione informatica dell’allevamento. Visite guidate in allevamento.

Bibliografia

F. Bertacchini, I. Campani: Manuale di allevamento suino (Edagricole, 2001). Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili: materiale didattico fornito dal docente.

Modalità d'esame

Scritto, suddiviso in due parti.

Orario di ricevimento

Al termine delle lezioni, oppure, nei periodi in cui non si svolge attività didattica frontale, previo accordo con il docente.