INFORMAZIONI SU

Microbiologia e malattie infettive (Modulo di "Igiene Veterinaria")

Programma dell'insegnamento di Microbiologia e malattie infettive - Corso di laurea in Allevamento e salute animale (2013/14)

Docente

Dott. Elena Galletti

Crediti

6 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h):60

Esercitazioni (h):

Seminari (h):

Totale ore:60

Ore di studio individuale previste: 100

Finalità

Al termine dell'insegnamento lo studente acquisisce le conoscenze di base sui microrganismi batterici e virali, sulla loro organizzazione strutturale, sul loro potere patogeno, sulle tecniche diagnostiche dirette e indirette. Lo studente acquisisce le conoscenze di base relative alla individuazione dei punti critici per la sanità animale a livello di allevamento e per la sanità degli animali da compagnia, all'attuazione delle principali tecniche di profilassi diretta e indiretta necessarie al controllo di malattie diffusive. Lo studente sarà in grado di collaborare con i veterinari pubblici e privati e con gli operatori zootecnici in merito a: - programmazione delle misure di biosicurezza e controllo della loro efficacia; - diagnosi delle malattie infettive; - gestione sanitaria degli animali positivi ai test diagnostici e/o con sintomatologia clinica; - gestione degli interventi di profilassi diretta e indiretta.

Objectives

At the end of the course the student acquires the basic knowledge on bacterial and viral pathogens, their structural organization, their pathogenicity and the direct and indirect diagnostic techniques and the basic knowledge on the identification of critical points for Animal Health at farm level and for the health of the pet, the implementation of the main techniques of direct and indirect prophylaxis necessary for the control of contagious diseases. The student will be able to collaborate with public and private veterinarians and livestock operators about: - programming of the biosecurity measures and monitoring of their effectiveness, - diagnosis of infectious disease - management of affected animals, - management for direct and indirect prophylaxis.           

Programma

Microbiologia generale: Generalità sui microrganismi. Osservazione e studio dei microrganismi. Morfologia, struttura e funzione della cellula batterica. Coltivazione dei batteri in laboratorio. Meccanismi patogenetici dei batteri. Diagnosi di laboratorio delle malattie batteriche. Antibiotici, MIC, antibiogramma, antibioticoresistenza. Caratteristiche generali dei virus. Virus a DNA e RNA, cicli replicativi virali.  Rapporto virus-ospite. Diagnosi di laboratorio delle malattie virali. Vaccini.

Malattie infettive: Introduzione alle malattie infettive e cenni di epidemiologia. Fattori condizionanti la diffusione degli agenti eziologici: fattori legati all'ospite (specie, razza, sesso, età, condizioni di salute); fattori ambientali (macro e microclima, condizioni di allevamento); fattori relativi all'agente eziologico (contagiosità, invasività, virulenza, patogenicità). Prevalenza e incidenza delle malattie. Andamento endemico, epidemico e sporadico delle malattie. Profilassi diretta e controllo della diffusione delle malattie infettive negli allevamenti intensivi e negli animali da compagnia. Regolamento di polizia veterinaria. Piani di eradicazione delle malattie infettive. Vaccinazioni in allevamento e negli animali da compagnia.

Malattie del bovino: Malattie respiratorie, Mastiti, Malattie dell'apparato riproduttore.

Malattie del suino: Malattie respiratorie, PSA, PSC.

Malattie del cane: Leptospira, Parvovirus, Tosse dei canili, Cimurro, Rabbia.

Malattie del gatto: FIV, FelV, Peritonite infettiva, Parvovirus felino, malattie respiratorie.

Malattie del coniglio: Principali malattie del coniglio, in particolare Mev e mixomatosi.

Malattie infettive delle produzioni avicole: Principali malattie degli avicoli, in particolare malattie a carattere zoonosico: salmonellosi e influenza aviare.

Contents

Microbiology: Observation and study of microorganisms. Morphology, structure and function of the bacterial cell. Cultivation of bacteria in the laboratory. Pathogenic mechanisms of bacteria. Laboratory diagnosis of bacterial diseases. Antibiotics, MIC susceptibility testing, antibiotic resistance. General characteristics of the virus. DNA and RNA viruses, viral replicationcycles. Virus-host relationship. Laboratory diagnosis of viral diseases. Vaccines.

Infectious Diseases: Introduction to infectious diseases and epidemiology. Factors conditioning the diffusion of the etiological agents: factors related to the host, environment and etiological agent. Prevalence and incidence of diseases. Endemic, epidemic and sporadic diseases. Direct prophylaxis and control of the spread of infectious diseases in intensive farmingand in pets. Regulation of veterinary medicines. Plans for the eradication of infectious diseases. Vaccinations  in breeding and in pets.

Diseases of CattleRespiratory diseasesmastitisdiseases of the reproductive system.

Pig diseasesRespiratory diseases, PSA, PSC.

Dog DiseasesLeptospirosisParvovirusKennel CoughDistemper virusRabies.

Cat DiseasesFIV, FeLV infectious peritonitisfeline parvovirus, respiratory diseases.

Diseases of the rabbit: Major diseases of the rabbit, in particular Mev and myxomatosis.

Infectious diseases of poultry production: Major diseases of poultry, particularly zoonotic diseasessalmonellosis and avian influenza 

 

Bibliografia

Microbiologia e immunologia veterinaria, Poli-Cocilovo (UTET)

Malattie infettive degli animali, Farina-Scatozza (UTET)

Epidemiologia. Teoria ed esempi di Medicina Veterinaria, Bottarelli-Ostanello (Edagricole) 

Modalità d'esame

Orale

Orario di ricevimento

Tutte le mattine dalle ore 10 alle ore 11 presso lo studio del docente, previo appuntamento