Laboratorio di analisi bromatologiche degli alimenti
Docente
Prof. Piero Susmel piero.susmel@uniud.it
Crediti
3 CFU
Finalità
Lo studente svolgerà attività di laboratorio per complessive 75 ore di attività effettiva al fine di acquisire le conoscenze e la manualità fondamentali per eseguire alcune determinazioni analitiche su alimenti zootecnici.
Programma
Durante tale periodo di tempo apprenderà le metodologie analitiche ed eseguirà analisi chimiche su alimenti zootecnici seguendo gli schemi Weende e Van Soest.
Le metodologie oggetto dell’attività di laboratorio sono le seguenti:
Azoto totale (Kjeldahl)
Estratto etereo
Fibra grezza (Henneberg & Stohmann, Weende)
NDF, ADF. ADL (Van Soest)
Ceneri.
Oltre alle metodologie analitiche, la pratica riguarderà le procedure di preparazione e trattamento dei campioni e la sicurezza nel laboratorio.
Esercitazioni
L’attività si svolge a turni durante tutto l’anno accademico, presso i laboratori del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali a Pagnacco.
Bibliografia
Materiale didattico dalle Lezioni, documenti di lettura e di approfondimento (In formato PDF su https://materialedidattico.uniud.it/)
Modalità di esame
La valutazione è attribuita sull’attività svolta.