INFORMAZIONI SU

Animali da compagnia (corso integrato)

Programma dell'insegnamento di Animali da compagnia (corso integrato) - Corso di laurea in Allevamento e salute animale (2013/14)

Docenti

Prof. Mauro Spanghero
Prof. Bruno Stefanon

Crediti

12 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h):52

Esercitazioni (h):6

Seminari (h):2

Totale ore:60

Ore di studio individuale previste:150

 

Finalità

Il Modulo “Nutrizione e Alimentazione” tratta della nutrizione ed alimentazione degli animali da compagnia e fornisce le conoscenze per pratiche alimentari che abbiano come obiettivo il benessere, la piena forma fisica e la longevità degli animali d’affezione. Il Modulo si propone di formare un tecnico competente nel campo della mangimistica e della consulenza alimentare per produttori e catene specializzate di vendita di alimenti per animali da compagnia, allevatori e cliniche veterinarie.

Objectives

Students will receive a basic and practical education in feeding and nutrition of companion animals, oriented to prevent diseases, to maintain healthy conditions and to improve longevity.

L'obiettivo del Modulo "Allevamento" è di fornire le conoscenze tecniche necessarie alla gestione degli allevamenti delle specie di animali da compagnia più diffuse in Italia ed in Europa, inclusi le specie di interesse sportivo. Nel corso sono riportati l’etnografia, le malattie a base ereditaria, le caratteristiche del ciclo biologico, le esigenze ambientali e di allevamento per il rispetto del benessere animale, anche in relazione alla normativa vigente, i parametri riproduttivi e produttivi da considerare e le implicazioni economiche. Una parte del corso è dedicata alle tecniche di allenamento e di addestramento per fini amatoriali e agonistici.

Programma

Modulo “Nutrizione e Alimentazione” (6 CFU)
Comportamento alimentare del cane e del gatto e principali differenze anatomiche e fisiologiche correlate con le specifiche abitudini alimentari. Sistemi di valutazione energetica e proteica degli alimenti per animali da compagnia. Fabbisogni energetici e proteici del cane e del gatto e standard dietetici di soggetti giovani in crescita, di femmine in riproduzione e di adulti a mantenimento e sportivi. L’integrazione vitaminico-minerale delle diete: standard dietetici, fonti di vitamine e minerali. Gli additivi alimentari di uso mangimistico con funzione dietetica e tecnologica (sali dietetici, pre e probiotici, leganti, antiossidanti, coloranti, sequestranti, etc.).

Caratteristiche dei prodotti alimentari commerciali per cani e gatti (pet food). Criteri di formulazione e preparazione di diete domestiche anche mediante l’impiego di software di formulazione. Struttura ed articolazione del comparto di produzione e distribuzione dei pet food. Definizioni e denominazioni di prodotti mangimistici e principale legislazione mangimistica.

Principali patologie di origine nutrizionale nel cane e nel gatto e loro prevenzione dietetica: obesità, diabete, calcolosi urinarie, malattie renali, disturbi dello sviluppo scheletrico, allergie, intolleranze alimentari e disturbi intestinali. Le sostanze tossiche e antinutrizionali nelle materie prime e nei mangimi per animali. Cenni di alimentazione di specie minori di mammiferi d’affezione (coniglio, furetto, porcellino d’india, criceto, cincillà, gerbillo), degli uccelli da voliera e dei pesci d’acquario.

Contents

Feeding behavior of dogs and cats. Energy and protein systems of feed evaluation and nnutritional requirements for growth, maintenance and reproduction of dogs and cats. Nutrition and care of sporting dog.  The vitamin-mineral supplements and the additives used in the compound feed formulation. Dietetic strategies to prevent nutritional disorders (obesity, diabetes, urological syndromes, intestinal disturbance,..). Basic criteria for animal compound feed and home-diets preparation. Utilization of software packages designed to formulate rations. Chemical and nutritional characteristics of the commercial categories of pet-foods. Current regulations and organization of  the pet food production and marketing systems. Some basic knowledge in feeding and nutrition of small companion mammalians (rabbits, rodens,  ferrets, etc. ), passerine and psittacine birds and aquarium fish species.


Modulo “Allevamento” (6 CFU)
Cavallo.
Origine e diffusione delle razze equine. Organizzazione degli Stud Book delle principali razze equine. Richiami di strutture e funzioni degli apparati muscolo-scheletrico, respiratorio ed escretore. Il ciclo biologico e l’allevamento del cavallo. Le attitudini sportive e le caratteristiche produttive. Appiombi, andature e cinematica. L’allenamento e l’addestramento del cavallo sportivo. L’UNIRE e il sistema delle corse e scommesse e i controlli antidoping. Test attitudinali e funzionali e il sistema delle corse e scommesse. Marcatori molecolari di funzioni e disfunzioni. Normativa in tema di benessere. 
Cane.
Le razze canine e i morfotipi. Dal lupo al cane: variabilità genomica e attitudini funzionali. Richiami di strutture e funzioni degli apparati muscolo-scheletrico, respiratorio ed escretore. Il ciclo biologico del cane e i sensi. Esigenze ambientali e sociali del cane nelle diverse fasi della vita. Difetti e malattie ereditari su base conformazionale e non. Criteri di selezione degli accoppiamenti. L’ENCI e l’anagrafica canina. Educazione ed addestramento del cane. Il cane “buon cittadino”. Allenamento del cane sportivo e biomeccanica. Il ruolo sociale del cane e gli interventi e le terapie assistite con gli animali. 
Gatto.
Le razze feline. Peculiarità strutturali e funzionali del gatto. Il ciclo biologico del gatto. Esigenze ambientali e sociali del gatto nelle diverse fasi della vita. Anagrafica felina.
Animali ornamentali.
Specie ed esigenze ambientali degli uccelli ornamentali. Le specie dei pesci da acquario e la gestione dell’acquario. Le tartarughe e i rettili.  

Esercitazioni

Modulo "Nutrizione e Alimentazione": Seminari tematici, visite ad impianti di produzione degli alimenti e mangimi. Esercitazioni di formulazione di diete su supporti informatici. Esercitazioni in laboratori di nutrizione animale.

Modulo “Allevamento”: Visite guidate a centri ippici e di educazione e di addestramento cinofilo. Esercitazioni nel laboratorio di genomica strutturale e funzionale.  

Bibliografia

Modulo "Nutrizione e Alimentazione" : Materiale didattico fornito dal docente.
Modulo “Allevamento": Appunti delle lezioni fornite dal docente. 
 

Modalità d'esame

Modulo "Nutrizione e Alimentazione": Orale
Modulo “Allevamento”: Accertamento orale

Orario di ricevimento

Modulo "Nutrizione e Alimentazione": da definire  previo appuntamento con il docente