Allevamento dei ruminanti (Modulo di "Allevamenti animali")
Docente
Prof. Stefano Bovolenta stefano.bovolenta@uniud.it
Crediti
6 CFU
Attività formativa prevista
Lezione (h): 54
Esercitazioni (h): 6 (comprensivi di visite di studio)
Seminari (h): 0
Totale ore: 60
Ore di studio individuale previste: 90
Finalità
A) il corso si propone di fornire le conoscenze di base sulle tecniche di valutazione morfo-funzionale degli animali di interesse zootecnico e sulle tecniche di allevamento e alimentazione dei ruminanti, con particolare riferimento ai sistemi intensivi; B) acquisire le capacità tecniche necessarie alla gestione degli allevamenti intensivi di ruminanti.
Programma
Elementi di etnografia e di valutazione morfo-funzionale dei ruminanti.
Allevamento del bovino da latte: allevamento del vitello e della manza; tecniche di allevamento della bovina da latte; curva di lattazione e fattori che influenzano la produzione quanti-qualitativa del latte; alimentazione e razionamento nelle diverse fasi di lattazione; cenni sulla prevenzione delle principali patologie con particolare riferimento a quelle di origine gestionale e nutrizionale; valutazione del benessere delle bovine da latte
Allevamento bovino da carne: diffusione e importanza dell’allevamento del bovino all’ingrasso; categorie di bovini da macello; allevamento del vitello a carne bianca; accrescimento e precocità; tecniche di produzione del vitellone; trasporto e macellazione; principali dismetabolie di origine nutrizionale; benessere dei bovini da carne.
Cenni sull’allevamento degli ovini e dei caprini. Cenni sull’allevamento della bufala.
Sono previste esercitazioni e visite di studio.
Contents
Objectives: the aim of this course is to provide knowledge on the techniques of feeding and breeding of ruminants with particular regards to the intensive rearing system. The main contents of the course are: morphological and functional evaluations of ruminants; dairy cattle breeding: calf and heifers breeding, lactation curve and factors that can affect the quantitative and qualitative milk production, breeding techniques for dairy cows, feeding management of dairy cows, dairy cows welfare; beef cattle breeding: diffusion and importance, cattle categories for slaughter, veal calf breeding, growth and precocity, breeding techniques for beef cattle, transport and slaughter, beef cattle welfare; sheep and goat breeding; elements on buffalo breeding.
Bibliografia
G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin: Tecniche di produzione animale (Liviana Ed., Padova 2005)
D. Balasini: Zoognostica (Edagricole, Bologna 1998).
D. Balasini: Zootecnia applicata. Volumi 1 (bovini e bufali) e 4 (ovini e caprini). (Edagricole, Bologna 2000).
INRA: Alimentation des bovins, ovins et caprins (Quæ éditions, 2010).
Ulteriore materiale didattico fornito dal docente.
Modalità d'esame
Orale
Orario di ricevimento
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