INFORMAZIONI SU

Allevamenti estensivi

Programma dell'insegnamento di Allevamenti estensivi - Corso di laurea in Allevamento e salute animale (2013/14)

Docente

Prof. Mirco Corazzin

Crediti

6 CFU

Attività formativa

Lezione (h): 50

Esercitazioni (h): 10 (comprensivi di visite di studio)

Seminari (h): 0

Totale ore: 60

Ore di studio individuale previste: 90

 

Finalità

Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente: 

A) il corso si propone di fornire le conoscenze sulle tecniche di allevamento e alimentazione di animali gestiti con metodi estensivi tenendo in considerazione la relazione tra le specie zootecniche e l'ecologia delle comunità vegetali, il benessere e l’impatto ambientale.

B) acquisire le capacità tecniche necessarie alla gestione moderna e razionale degli allevamenti estensivi

Programma

-Sistemi estensivi e sistemi pastorali: tipologie, evoluzione, funzioni

-Sistemi agro-zootecnici sostenibili (LIFS, HNVF, IFS, misure agro-ambientali (PSR), …)

-Cenni sull'allevamento biologico, normativa, situazione e studio dei principali punti id forza e di debolezza

-Risorse animali: specie e razze adatte all’allevamento di tipo estensivo

-Modalità di utilizzazione dei pascoli e gestione degli animali al pascolo

-Comportamento degli animali al pascolo

-Esempi di gestione estensiva degli animali: bovini da latte in montagna, bovini da carne: la linea vacca-vitello, suino brado, ovini e caprini, ungulati selvatici

-Relazione tra allevamenti estensivi e: tutela e conservazione delle risorse genetiche animali, qualità dei prodotti di origine animale, benessere animale, inquinamento ambientale (GHG, N, P, …), paesaggio rurale.

Objectives/Contents

The aim of this course is to provide knowledge on the techniques of feeding and breeding of animals reared extensively, taking into account the relationship between livestock and plant communities, the welfare and the environmental impact of animals. The main contents of the course are: diffusion, classification and role of the extensive breeding systems; elements of organic breeding: legislation, situation and study of the main points of strength and weakness; genetic animal resources: species and breeds suitable for extensive breeding; use of pasture and management of grazing animals; grazing behavior; examples of extensive management of animals: dairy cow grazing on mountain pasture, beef cattle (farming systems for suckler cows),  outdoor pig production, sheep and goats, wild ungulate; relationship between extensive breeding systems and: protection and conservation of animal genetic resources, quantity and quality of the products of animal origin, animal welfare, environmental impact (GHG, N, P, …), landscape.

Bibliografia

Materiale bibliografico fornito dal docente

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Copia del materiale multimediale proposto in aula 

Modalità d'esame

Orale

Orario di ricevimento

Su appuntamento