INFORMAZIONI SU

Alimenti zootecnici

Programma dell'insegnamento di Alimenti zootecnici - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Docente

Dott. Carla Fabro

Crediti

6 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h):52

Esercitazioni (h):8

Seminari (h):

Totale ore:60

Ore di studio individuale previste:75

 

Finalità

A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente.

A) Illustrare le caratteristiche chimico-nutritive dei principali alimenti utilizzati negli allevamenti per una corretta utilizzazione zootecnica di concentrati, foraggi, sottoprodotti agro-industriali, integratori e additivi, impiegati come ingredienti per le razioni o per la produzione di mangimi per gli animali da reddito e d’affezione.
Il corso prevede un ciclo di lezioni teoriche frontali e una serie di esercitazioni in laboratorio per il riconoscimento degli alimenti zootecnici e l’analisi microscopica della composizione dei mangimi.
B) conoscere le composizioni chimico-nutritive dei principali alimenti e essere in grado di formulare razioni in grado di soddisfare le esigenze alimentari e garantire produzioni di qualità.

 

 

Programma

Contenuti del corso:

  •  La classificazione degli alimenti.
  •  Le caratteristiche chimico-nutritive degli alimenti.
  •  Gli alimenti concentrati.
  •  I foraggi freschi, affienati e disidratati.
  •  Gli insilati e gli additivi di insilamento.
  •  Sottoprodotti agricoli e industriali.
  • Gli alimenti di origine animale.
  • Valutazione chimica e analisi degli alimenti.
  • Gli additivi e gli integratori alimentari.
  • Riconoscimento dei principali alimenti zootecnici.
  • Riconoscimento microscopico di amido, proteine e fibra.
  • Formulazione di razioni. 

Contents

The objective of the course is to provide knowledge of the chemical and nutritional composition of feedstuffs of plant and animal origin and dietary supplements.

 

 

Furthermore students will learn ration formulation procedures and feeding methods for farm animals.

  • Feedstuff classification.
  • Chemical and nutritional characteristic of feedstuffs.
  • Concentrated feeds.
  • Forage feeds.
  • Agricultural and industrial by-products.
  • Nutritional requirements and tables of feed composition.
  • Mineral supplementation.
  • Formulation of animal rations.
  • Microscopic analysis of feedstuffs.

Bibliografia

ANTONGIOVANNI M., GUALTIERI M., Nutrizione e alimentazione animale, Edagricole, Bologna, 1998.
I.N.R.A., Tables de l’alimentation des bovins, ovins & caprins, INRA, 75007 Paris, 1988.
PICCIONI M., Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole, Bologna, 1990.
Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:
Diapositive proiettare durante il corso       

 

Modalità di esame

Test scritto con domande aperte.

Orario di ricevimento

Nelle giornate in cui si svolgono le lezioni o in qualunque altro momento previo accordo con il docente.