INFORMAZIONI SU

Tecniche spettroscopiche avanzate

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Docente

Prof. Alberto Gambi alberto.gambi@uniud.it

Crediti

4 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h): 40

Esercitazioni (h):

Seminari (h):

Totale ore*: 40

Ore di studio individuale previste: 6

Finalità

Si forniscono le nozioni fondamentali di chimica quantistica per la comprensione della struttura molecolare e degli aspetti chimico fisici ad essa collegati. I concetti sviluppati saranno quindi utilizzati per la comprensione della spettroscopia, di cui verranno focalizzati gli aspetti pratici e di maggior utilizzo nell'industria agro-alimentare.

These lectures will try to show how quantum mechanics can explain the properties of atoms and molecules, the latters with their bond energies and molecular geometry. Quantum chemistry also determines how molecules rotate and vibrate, and how their nuclei behave when placed in strong magnetic fields. The different branches of spectroscopy are taken into account.

Programma

Struttura Molecolare:I principi della chimica quantistica. Equazione di Schrödinger. Struttura dell'atomo.  Struttura molecolare. Approssimazioni. Chimica computazionale. Livelli energetici. Proprietà chimico fisiche da calcoli quantomeccanici. Spettroscopia: Interazione luce-materia. Legge di Lambert-Beer. Strumentazione. Tecniche sperimentali. Spettroscopia vibrazionale. Assegnazione dei gruppi funzionali. Spettroscopia elettronica: visbile e ultravioletto. Spettroscopia di risonanza magnetica nucleare.

Molecular Structure:The principles of quantum chemistry. The Schrödinger equation. Atomic and molecular structure. Approximated methods. Computational chemistry. Energy levels. Physical chemical properties from quantomechanical calculations.

Molecular Spectroscopy:The interaction between radiation and matter. Lambert-Beer's law. Spectrometers and experimental techniques. Vibrational spectroscopy. Analysis of the spectra. Electronic spectroscopy: visible and ultraviolet. Nuclear magnetic resonance spectroscopy.

Bibliografia

T. Engel, P. Reid, Spectroscopy, 2nd Edition, Prentice-Hall, 2010.

P. W. Atkins, J. De Paula, Chimica Fisica, Zanichelli, 2012.
L. D. Field, S. Sternhell, J. R. Kalman, Organic Structures from Spectra, 5th Edition, John Wiley & Sons, 2013.
T. Forrest, J-P. Rabine, M. Rouilland, Organic Spectroscopy Workbook, John Wiley & Sons, 2011.
W. G. Richards, P. R. Scott, Energy Levels in Atoms and Molecules, Oxford University Press, OCP 26, 1994. L. M.

Link consigliati:

http://tin.dstc.uniud.it/

http://www.oxfordtextbooks.co.uk/orc/chemistry/

Modalità d'esame

Elaborato scritto su un argomento di Spettroscopia e riconoscimento di un composto chimico dall'analisi dei suoi spettri (IR, UV e NMR).

Orario di ricevimento studenti

Nei giorni di lezione, con orario: 14:30 - 16:30.