Fisiologia delle percezioni olfattive
Denominazione insegnamento: Fisiologia delle percezioni olfattive. [AG1011]
Denominazione insegnamento (in inglese): Physiology of olfactory perceptions
Lingua dell’insegnamento: Italiano
Crediti e ore di lezione: 4/40
Moduli: NO
Settore/i scientifico disciplinare: VET 02
Docente (nome e cognome): Alberto Prandi
Indirizzo email: alberto.prandi@uniud.it
Pagina web personale: /
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ |
Chimica, Biochimica, Fisiologia |
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Lo/la studente/essa dovrà: - Acquisire competenze sugli aspetti fondamentali della fisiologia della percezione dell'olfatto e del gusto. Capacità relative alle discipline: - Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base sugli aspetti che influenzano il comportamento alimentare - Lo studente dovrà applicare le conoscenze e analizzare le informazioni sugli aspetti che possono rendere una percezione gradevole o sgradevole Capacità trasversali /soft skills - Lo studente dovrà sapere esaminare la biochimica, la fisiologia e l'anatomia dei sistemi olfattivi, gustativi e trigeminali chemio sensoriali al fine di fornire una base di conoscenze utili per lo studio di strategia utili nella valutazione sensoriale degli alimenti. - Lo studente dovrà saper comunicare in modo chiaro le sue conoscenze a interlocutori specialisti e non. - Lo studente dovrà aver sviluppato una capacità di apprendimento che gli consente di poter continuare a studiare in modo autonomo |
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
OLFATTO Anatomia delle cavità nasali Morfologia dell’epitelio olfattorio Anatomia e neurochimica del bulbo olfattorio Strutture centrali e vie nervose della percezione olfattiva Genetica e percezione olfattiva Memoria olfattiva
GUSTO La saliva e il suo ruolo nella percezione gustativa Saliva, suo ruolo e funzione nella percezione del gusto Anatomia e neurofisiologia del sistema nervoso Fisiologia della trasduzione dello stimolo gustativo. Codifica della stimolazione gustativa Percezione del gusto Genetica a percezione gustative
VISTA Fisiologia della trasduzione dello stimolo. Codifica della stimolo Percezione. Interazione con la percezione olfattiva
UDITO Fisiologia della trasduzione dello stimolo. Codifica della stimolo Percezione. Interazione con la percezione olfattiva |
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
L’insegnamento prevede: lezione frontale
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